РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
Ольга Юрковская

Прогресс вместо стресса: зачем в компаниях практикуют майндфулнесс

Менеджмент Статьи РБК
Западные корпорации давно практикуют майндфулнесс — «осознанную медитацию», суть которой заключается в умении успокоиться и погрузиться в момент. В России отношение к подобным техникам пока настороженное, хотя крупные компании уже оценили их преимущества

Сегодня многие офисные работники и особенно топ-менеджеры находятся в ситуации хронического стресса: количество потребляемого контента увеличивается, рынок постоянно меняется, технологии развиваются, информационные потоки растут в геометрической прогрессии, а конкуренты не дремлют. При этом в российской культуре прочно укоренился культ успешного, превозмогающего себя человека, в то время как здорового отношения к практикам расслабления, в частности к медитации, пока нет.

Согласно данным опроса рекрутингового агентства Hays, опубликованного летом 2018 года, за три года 79% опрошенных хотя бы раз испытывали синдром профессионального выгорания. В США около 94% работников чувствуют стресс на работе. Непрерывная гонка за достижениями приводит к плохому самочувствию, эмоциональному выгоранию и депрессии. По данным Кентуккийского университета, в США компании тратят до $300 млн ежегодно на то, чтобы обезопасить сотрудников от стресса.

Зарубежные корпорации уровня Google, Apple, McKinsey & Company борются со стрессом сотрудников системно. Поощряют их к регулярной медитации, нанимают инструкторов, организуют занятия по йоге, разрабатывают собственные тренинговые программы, используя опыт экспертов в области неврологии и эмоционального интеллекта.