РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Скупой платит дважды: чем опасна новая схема ухода от налогов

Право Статьи АЧАЗ
Компании все чаще оформляют постоянных сотрудников как самозанятых, чтобы сэкономить. Ассоциация частных агентств занятости (АЧАЗ) предупреждает, что подобные действия могут привести к серьезным тратам

Кадровый сотрудник в самозанятой шкуре

Недобросовестные работодатели придумали новую схему ухода от налогов. Они не заключают с работниками трудовой договор, а оформляют их в качестве самозанятых в штат кадровых агентств и затем привлекают их для выполнения работ на собственных проектах. Формат работы сотрудника фактически не меняется, а его нахождение на рабочем месте объясняют тем, что он арендует данную площадь у компании.

Это позволяет работодателю не платить налоги за работника по стандартной ставке, которая составляет 13% за резидента и 30% за нерезидента РФ. За самозанятых не нужно платить и страховые взносы (еще 30%). В отдельных случаях компания даже может рассчитывать на льготы от государства. При этом обязанность выплачивать страховые взносы по льготной ставке 4 или 6% ложится на работника. В условиях повышения НДС, индексации акцизов, роста тарифов на топливо и аренду помещений многим работодателям такая схема кажется очень привлекательной. Так или иначе основная цель — оптимизация налогов и перенос рисков на кадровое агентство.

Комментарий эксперта

Екатерина Горохова, генеральный директор АЧАЗ, — об ущемлении прав работников.

«Чтобы уйти от налогов, работодатели необоснованно заключают с сотрудниками договоры ГПХ (гражданско-правового характера) вместо трудовых, что лишает работников целого ряда компенсаций и льгот. Любые схемы ухода от налогообложения, а также ситуации, в которых сотрудники могут быть лишены части своих социальных и трудовых прав (права на отпуск, на социальные выплаты, на защиту жизни и здоровья), АЧАЗ рассматривает как недопустимые для членов ассоциации».