РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Скупой платит дважды: чем опасна новая схема ухода от налогов

Компании все чаще оформляют постоянных сотрудников как самозанятых, чтобы сэкономить. Ассоциация частных агентств занятости (АЧАЗ) предупреждает, что подобные действия могут привести к серьезным тратам

Кадровый сотрудник в самозанятой шкуре

Недобросовестные работодатели придумали новую схему ухода от налогов. Они не заключают с работниками трудовой договор, а оформляют их в качестве самозанятых в штат кадровых агентств и затем привлекают их для выполнения работ на собственных проектах. Формат работы сотрудника фактически не меняется, а его нахождение на рабочем месте объясняют тем, что он арендует данную площадь у компании.

Это позволяет работодателю не платить налоги за работника по стандартной ставке, которая составляет 13% за резидента и 30% за нерезидента РФ. За самозанятых не нужно платить и страховые взносы (еще 30%). В отдельных случаях компания даже может рассчитывать на льготы от государства. При этом обязанность выплачивать страховые взносы по льготной ставке 4 или 6% ложится на работника. В условиях повышения НДС, индексации акцизов, роста тарифов на топливо и аренду помещений многим работодателям такая схема кажется очень привлекательной. Так или иначе основная цель — оптимизация налогов и перенос рисков на кадровое агентство.