РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

«Похоже на атомную бомбу»: ЦБ ужесточает требования к ссудам для M&A

Инвестиции Право Финансы и бухгалтерия Статьи РБК
ЦБ ужесточит требования к кредитованию сделок M&A, считая, что банки увлекаются ими в ущерб другим кредитам. ЦБ также не нравится, когда покупатель актива не платит своих денег совсем. Но эксперты видят риски в подходе регулятора

Центробанк принял решение до конца года повысить требования по резервам на возможные потери по ссудам, которые банки выдают на сделки слияний и поглощений (M&A). Такое заявление сделала глава ЦБ Эльвира Набиуллина на Международном финансовом конгрессе (МФК) в Санкт-Петербурге.

«Банки с большим удовольствием кредитуют сделки по слияниям и поглощениям. То есть кредитуют перераспределение собственности. <...> Еще год назад мы говорили, что нас эта тенденция тревожит», — напомнила глава Банка России.

Объем резерва на возможные потери для банков по этим ссудам вырастет до 21%, и такие займы будут относить к третьей категории качества (сомнительные ссуды). «При наличии обеспечения он [резерв] может быть снижен до 10%. Перевод во вторую категорию качества будет возможен, если заемщик показывает хороший финансовый результат, но резерв все равно будет не ниже 5%», — сообщила Набиуллина. Исключения могут быть сделаны для кредитования стратегических предприятий при наличии госгарантий или для вложений в уставные капиталы компаний в рамках федеральных целевых программ.