Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Лента новостей
PRO Все новости
На следующую смену парадигмы в ретейле уйдет 10–15 лет Интернет-торговля, 17:20 Добрая экономика: как работают социальные инновации HR, 16:33 LinkedIn и машинное обучение: как меняется HR-индустрия HR, 15:10 Уберизация креатива: как эволюционирует рынок маркетинговых услуг Маркетинг, 14:01 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей Потребительские товары, 13:07 Изменения в международных налоговых договорах — 2019 Право, 12:47 Когда цель трогает всех: как изменить корпоративную культуру HR, 12:16 Презентация: как убедить инвестора в высоте золотых гор Менеджмент, 11:05 Расслабь свое эго: как сделать компанию менее зависимой от владельца Менеджмент, 10:07 Почему России не подходит зарубежный опыт применения эскроу-счетов Недвижимость, 09:00 Почему в Черном море хотят запретить промышленный вылов диких мидий Пищевая промышленность, 08:31 Зачем блогеры и крупнейший профсоюз затеяли войну с Google — Bloomberg IT, 08:15 Глава Melon Fashion Group Михаил Уржумцев: зачем мы купили Sela Потребительские товары, 16 авг, 17:49 Налоговый квест: как стать резидентом территории опережающего развития Право, 16 авг, 16:36
 
0 
«Похоже на атомную бомбу»: ЦБ ужесточает требования к ссудам для M&A
Финансы
ЦБ ужесточит требования к кредитованию сделок M&A, считая, что банки увлекаются ими в ущерб другим кредитам. ЦБ также не нравится, когда покупатель актива не платит своих денег совсем. Но эксперты видят риски в подходе регулятора

Центробанк принял решение до конца года повысить требования по резервам на возможные потери по ссудам, которые банки выдают на сделки слияний и поглощений (M&A). Такое заявление сделала глава ЦБ Эльвира Набиуллина на Международном финансовом конгрессе (МФК) в Санкт-Петербурге.

«Банки с большим удовольствием кредитуют сделки по слияниям и поглощениям. То есть кредитуют перераспределение собственности. <...> Еще год назад мы говорили, что нас эта тенденция тревожит», — напомнила глава Банка России.

Объем резерва на возможные потери для банков по этим ссудам вырастет до 21%, и такие займы будут относить к третьей категории качества (сомнительные ссуды). «При наличии обеспечения он [резерв] может быть снижен до 10%. Перевод во вторую категорию качества будет возможен, если заемщик показывает хороший финансовый результат, но резерв все равно будет не ниже 5%», — сообщила Набиуллина. Исключения могут быть сделаны для кредитования стратегических предприятий при наличии госгарантий или для вложений в уставные капиталы компаний в рамках федеральных целевых программ.

Пожалуйста, представьтесь, чтобы получить бесплатный доступ