Как помешать продавцам контрафакта паразитировать на вашем бренде

Пример из практики
Производитель одежды обнаружил в московском гипермаркете кожаные куртки, незаконно промаркированные его товарным знаком. Стоимость курток, купленных в ходе контрольной закупки, составила около 10 тыс. руб. Производитель подал в суд иск против торговой сети. С нее взыскали более 30 млн руб. за незаконное использование бренда. Одновременно наказали импортера контрафактного товара.
Для начала определимся с понятиями.
Контрафакт — это использование тождественного (похожего) или сходного до степени смешения товарного знака на однородных товарах без разрешения правообладателя.
Правообладатель — это юридическое лицо (представитель бизнеса).
Нарушитель — юридические лица; как правило, это продавцы контрафактного товара: магазины, торговые центры и др.
В случае обнаружения контрафакта правообладателю нужно предпринять следующие шаги.
1. Выбрать защитника, который будет представлять его интересы в административных органах или в суде.
Судебные споры, связанные с защитой товарного знака, подведомственны Арбитражному суду. Представлять интересы бизнеса в суде по арбитражным делам могут:
- юрист
Если вы как правообладатель выбираете для защиты своих интересов юриста, обязательно проверьте, что он хорошо разбирается как в материальном, так и в процессуальном праве; изучите его кейсы (важно наличие успешных); уточните номера судебных дел, в которых он участвовал; проанализируйте опыт работы и специализацию (она должна включать защиту товарных знаков).
- адвокат или патентный поверенный
Если вы нанимаете адвоката, обратите внимание на его специализацию и результат судебной практики. Вы можете также выбрать патентного поверенного, но при сборе доказательств у него будет намного меньше полномочий, чем у адвоката. К примеру, адвокат может направлять организациям адвокатские запросы об информации. При этом по закону организации обязаны будут отвечать. При этом действующим законодательством не предусмотрено запросов от патентных поверенных.
- не юрист
Юридические услуги могут оказывать и обычные граждане, но в этом случае вы вряд ли сможете рассчитывать на качественную защиту, так как сфера строится на рыночных отношениях и мало регулируется.
2. Сформировать доказательную базу
Правообладатель должен сформировать доказательную базу. В нее могут входить:
- письменные и вещественные доказательства нарушения его прав,
- объяснения участников дела,
- заключения экспертов,
- показания свидетелей,
- аудио- и видеозаписи.
Доказательства нужно подбирать так, чтобы суд смог установить нарушение прав владельца на товарный знак. Не стоит забывать, что оппонент будет искать лазейки в законодательстве. Например, может попытаться оспорить товарный знак по различным основаниям. К этому нужно готовиться заранее.
3. Подтвердить торговлю контрафактом
а) Если незаконная торговля происходит офлайн, правообладателю надо:
- сделать контрольную закупку контрафакта
Контрольную закупку можно фиксировать на фото или видео (согласия человека, которого снимают, не требуется). Можно фотографировать или снимать на видео торговый зал, ценники, свидетельские показания.
- собрать документы о контрольной закупке
По итогам закупки у правообладателя должен быть ККМ-чек или товарный чек. Эти документы указывают на продавца контрафакта — того, кого нужно привлекать к ответственности. В чеке всегда указано наименование, ИНН и адрес продавца. Дополнительно можно запросить у продавца сертификаты качества продукции, декларации соответствия и пр.