РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Как маршруты бизнес-джетов сливают тайные сделки

Финансы и бухгалтерия IT Статьи Bloomberg
Инвесторы научились прогнозировать будущие слияния и поглощения по тому, в каком аэропорту приземлился бизнес-джет той или иной компании. Теперь бизнесменам придется побороться за право скрыть свои перемещения от посторонних глаз
Фото:Mark Elias / Bloomberg
Фото: Mark Elias / Bloomberg

Тем, кто планирует встретиться с инвестором Уорреном Баффеттом, лучше предпочесть перелетам поездку на машине. Ведь за аэропортами уже следят.

В апреле специализирующаяся на биржевой аналитике фирма сообщила своим клиентам, что бизнес-джет Gulfstream V, числящийся за хьюстонской компанией Occidental Petroleum, был замечен в аэропорту Омахи. Эта информация мгновенно породила домыслы о том, что топ-менеджеры Occidental обсуждают с принадлежащей Баффетту инвестиционной компанией Berkshire Hathaway возможность получения финансовой поддержки их $38-миллиардной сделки по покупке конкурента Anadarko Petroleum. Два дня спустя Баффетт заявил о намерении инвестировать в Occidental $10 млрд.

Если есть самолет, значит, есть и информация о том, куда он летал. Несколько контор, специализирующихся на так называемых альтернативных данных, пристально следят за частными бизнес-джетами, а потом предоставляют результаты своей работы хедж-фондам и другим инвесторам. Данные о самолете Occidental были получены от фирмы Quandl, которую в декабре этого года приобрела компания NASDAQ.