Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Лента новостей
PRO Все новости
Мобильный террор: как сервис доставки разозлил курьеров — Bloomberg HR, 19 июл, 17:21 Ближе к звездам: космос для бизнеса. Дайджест иностранных СМИ IT, 19 июл, 16:35 Далеко на Север: как государство стимулирует инвестиции в Арктику Право, 19 июл, 15:27 Гендиректор «Ленты» Герман Тинга – о новой реальности российского ретейла Потребительские товары, 19 июл, 14:25 Ваш иск оплачен: как небольшим компаниям без нужных связей выиграть суд Право, 19 июл, 13:15 «Умный» HR: технологии интеллектуального управления персоналом IT, 19 июл, 12:15 Не ждали: что делать при внеплановой налоговой проверке Право, 19 июл, 11:02 Жонглирование словами: как отличить искусственный интеллект от подделки AI, 19 июл, 10:01 Спор из-за повышенных задним числом налогов дошел до Верховного суда Недвижимость, 19 июл, 09:03 Прогресс вместо стресса: зачем в компаниях практикуют майндфулнесс Менеджмент, 19 июл, 08:59 Почему автогиганты отказываются от обаятельных малолитражек — Bloomberg Промышленность, 19 июл, 08:04 Мохнатая лапа в правительстве: как робот-мишка встретился с Путиным AI, 19 июл, 07:59 Похлопайте коллегу по плечу виртуально: как организовать удаленку HR, 18 июл, 17:58 Что цифровые технологии значат для строителей Строительство, 18 июл, 16:01
 
0 
Елена Полухина «Одомашнивание»: как ваш офис может помочь (или нет) удержать сотрудников
Строительство Недвижимость HR
По данным исследования Staples Workspace Survey, только 15% сотрудников компаний любят свой офис. Качество рабочего места — то условие, которое сегодня наряду с зарплатой и хорошим соцпакетом становится инструментом для привлечения и сохранения кадров

Исследование Staples Workspace Survey было проведено в октябре 2018 года в Великобритании. 15% респондентов ответили, что рабочее место стесняет их и не позволяет быть креативными и погружаться в глубокий анализ. 20% опрошенных описали офисное пространство как «депрессивное». Половина респондентов согласились бы работать лишний час в день, если бы их рабочее место было приятнее. 68% участников опроса заявили, что они будут ценить работодателя и компанию больше, если те будут инвестировать в развитие офиса.

Новый тренд

Основной костяк специалистов сегодня — это так называемое поколение миллениалов (Y, или «игреков»), родившихся в период между 1980 и 2000 годами. Именно они ввели моду на «домашний офис». Эти кандидаты меньше других заинтересованы в фултайме, чаще отдают предпочтение гибкому или удаленному графику, поэтому если и выбирают работу в офисе, то это должен быть «офис мечты».

В России тренд на «одомашнивание» офиса только набирает обороты. Действующие ультрасовременные рабочие пространства, реализованные в концепции human face offices, пока можно пересчитать по пальцам. Причины — две.

Первая — дефицит коммерческих площадей, ставший следствием кризиса 2014 года. Темпы строительства офисов тогда резко пошли на спад, а в 2018 году был поставлен антирекорд. Аналитики CBRE отметили в прошлом году рекордно низкий объем новых офисных предложений за последние почти 20 лет. Большая часть работающих сегодня в России бизнес-центров была построена до 2014 года, их невозможно быстро усовершенствовать под изменившиеся требования.

Вторая — медленное проникновения западных трендов и стандартов на российский рынок в целом.

Не только деньги

Миллениалам важны самореализация, наличие возможностей. Их отличают амбициозность, готовность трудиться. Если работа того стоит, они готовы посвятить ей жизнь. Но обязательное условие — работа должна приносить не только деньги, но и удовольствие. Даже высокий доход не всегда является аргументом для выхода на работу, если работодатель не предусмотрел комфортного существования внутри офиса. Это поколение много путешествует, знакомо с западными трендами, в том числе в оформлении рабочих пространств.

У миллениалов в отличие от представителей других поколений больше выбор вакансий. Поэтому они не торопятся и, даже определившись, способны легко уйти, если рабочее место окажется недостаточно комфортным.

Качество продает

При этом миллениалы — самые желанные кандидаты. Поэтому современные компании, которые привлекают лучших из лучших, задают тренды и в оснащении офисов.

Пожалуйста, представьтесь, чтобы получить бесплатный доступ