«Одомашнивание»: как ваш офис может помочь (или нет) удержать сотрудников
Исследование Staples Workspace Survey было проведено в октябре 2018 года в Великобритании. 15% респондентов ответили, что рабочее место стесняет их и не позволяет быть креативными и погружаться в глубокий анализ. 20% опрошенных описали офисное пространство как «депрессивное». Половина респондентов согласились бы работать лишний час в день, если бы их рабочее место было приятнее. 68% участников опроса заявили, что они будут ценить работодателя и компанию больше, если те будут инвестировать в развитие офиса.
Новый тренд
Основной костяк специалистов сегодня — это так называемое поколение миллениалов (Y, или «игреков»), родившихся в период между 1980 и 2000 годами. Именно они ввели моду на «домашний офис». Эти кандидаты меньше других заинтересованы в фултайме, чаще отдают предпочтение гибкому или удаленному графику, поэтому если и выбирают работу в офисе, то это должен быть «офис мечты».
В России тренд на «одомашнивание» офиса только набирает обороты. Действующие ультрасовременные рабочие пространства, реализованные в концепции human face offices, пока можно пересчитать по пальцам. Причины — две.
Первая — дефицит коммерческих площадей, ставший следствием кризиса 2014 года. Темпы строительства офисов тогда резко пошли на спад, а в 2018 году был поставлен антирекорд. Аналитики CBRE отметили в прошлом году рекордно низкий объем новых офисных предложений за последние почти 20 лет. Большая часть работающих сегодня в России бизнес-центров была построена до 2014 года, их невозможно быстро усовершенствовать под изменившиеся требования.
Вторая — медленное проникновения западных трендов и стандартов на российский рынок в целом.
Не только деньги
Миллениалам важны самореализация, наличие возможностей. Их отличают амбициозность, готовность трудиться. Если работа того стоит, они готовы посвятить ей жизнь. Но обязательное условие — работа должна приносить не только деньги, но и удовольствие. Даже высокий доход не всегда является аргументом для выхода на работу, если работодатель не предусмотрел комфортного существования внутри офиса. Это поколение много путешествует, знакомо с западными трендами, в том числе в оформлении рабочих пространств.
У миллениалов в отличие от представителей других поколений больше выбор вакансий. Поэтому они не торопятся и, даже определившись, способны легко уйти, если рабочее место окажется недостаточно комфортным.

Качество продает
При этом миллениалы — самые желанные кандидаты. Поэтому современные компании, которые привлекают лучших из лучших, задают тренды и в оснащении офисов.