РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Мухаммад Юнус — РБК: «Работать на других — противоестественно»

Финансы Банки Менеджмент Статьи РБК
Лауреат Нобелевской премии мира объяснил, отчего капитализм ведет к бедности даже в США, рассказал, почему перестал выдавать кредиты мужчинам и как сумел превратить в предпринимателей бездомных попрошаек
Мухаммад Юнус
Мухаммад Юнус (Фото: Goh Seng Chong / Bloomberg)

Кто такой Мухаммад Юнус

Профессор экономики. Получив образование в США и докторскую степень в Университете Вандербильта, Юнус вернулся в родной Бангладеш, чтобы принять участие в госпрограмме по борьбе с бедностью. После голода 1974 года, унесшего жизни 1,5 млн бангладешцев, Юнус занялся изучением причин нищеты. Он обнаружил, что многие люди хотели бы стать предпринимателями, но вырваться из бедности им мешает недоступность кредитов: они вынуждены занимать деньги на производство товаров у ростовщиков, на короткий срок и под очень высокий процент. Тогда Юнус основал собственный Grameen Bank и стал выдавать микрокредиты от $100 под нетипичный для МФО процент (от 15%).

Для получения кредита заемщик подписывает соглашение из 16 условий — от обязательства построить семейный бизнес и не обзаводиться большим числом детей до обещания кипятить питьевую воду и бороться с эпидемиями, строя туалеты сельского типа. Примечательно, что работа Grameen Bank, которая спасла от нищеты сотни тысяч людей, не сводится к благотворительности — из-за низкой (от 0,5 до 3%) доли невозвратов по кредитам банк быстро вышел на прибыль. Успешный опыт оценило сперва правительство страны: в 1996 году Мухаммад Юнус стал советником правительства Бангладеш, а затем нобелевским лауреатом: в 2006 году ему присудили Премию мира за вклад в борьбу с бедностью.

«Многие люди просто исключены из финансовой системы»

— Почему в мире так много бедных, особенно в развивающихся странах?

— Всю свою жизнь я борюсь с распространенным заблуждением, что причиной бедности являются сами бедняки — их образ жизни и мировоззрение. Причина бедности — капиталистическая система, в которой мы живем. Она навязана извне, а не создана самими людьми. Если мы хотим побороть бедность, нужно исправить сам капитализм, который в его нынешнем виде имеет колоссальные изъяны. Если не устранить их, они все время будут приводить к одним и тем же результатам. Это очень важно.

— А что не так с капитализмом?

— Проблема в том, как он понимает человека. С точки зрения капитализма человеком движет корыстный интерес. И вся система строится исходя из этой веры. То, что человеку вообще-то свойственно заботиться о других, не принимается всерьез. Но что социального в социальных науках и экономике, если сама социальная сторона человека отрицается? Если все люди по умолчанию считаются своекорыстными, то как вообще можно строить общественную систему? Социальный аспект полностью выдавлен из экономики: современная экономическая теория без устали повторяет нам, что все стремятся к максимализации прибыли. Это фундаментальная ошибка. И лучшее доказательство этому — в мире становится все больше социального бизнеса, который не стремится делать деньги ради денег, а заботится об интересах самого общества. Он нацелен на решение проблем людей. То есть социальный бизнес отвергает ту идею, на которой строится современный капитализм. И при этом он работает и является прибыльным.

— Какую роль тут играет предпринимательство?

— Вторая большая ошибка современной экономики — идея, что все должны работать на кого-то: трудиться наемными работниками на заводе или в офисе. Я же говорю, что работать на других — противоестественно. По природе своей человек — творец, тот, кто решает проблемы, предприниматель. Сейчас предпринимательство почти изгнано из капиталистической системы: большинство людей — наемные работники. Когда вы нанимаетесь на работу, то отказываетесь от своей способности к творчеству — ведь отныне вами управляют инструкции. Но если забрать у человека креативную часть его природы, от него ничего не останется. Поэтому такой капитализм не подходит людям. Если мы вернемся к пониманию человека как предпринимателя, все проблемы, которые мы же и создали, исчезнут.