Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
PRO Все новости
Почему падает российский рынок косметики и парфюмерии Потребительские товары, 13:00 Ричард Мосли — РБК: «Американцы хотят работать в ФБР, а не в Facebook» HR, 09:33 Какие страницы и функции нужны на сайте интернет-магазина Интернет-торговля, 20 сен, 17:00 В тисках экономии: Константин Локтев — о колебаниях трафика в магазинах Потребительские товары, 20 сен, 16:33  Бизнес в большом городе. Дайджест иностранных СМИ Транспорт, 20 сен, 15:37 Каким должен быть идеальный кандидат: четыре мифа о подборе персонала HR, 20 сен, 14:58 Как Верховный суд поставил под удар налоговую амнистию Право, 20 сен, 14:34 Как вести бизнес в Африке: Часть 2 Менеджмент, 20 сен, 13:48 Пиво-остров: как бизнес в Японии встречает фанатов регби — Bloomberg Рестораны, 20 сен, 13:13 Как законные сделки ведут бизнесменов в СИЗО Право, 20 сен, 10:05 Аналитика для руководителей: какие данные нужно показывать и как IT, 20 сен, 09:25 Что такое трудовой гостинг HR, 20 сен, 08:05 Банки оценят клиентов по кредитным историям их супругов и родителей Финансы, 20 сен, 07:01 Россия и Великобритания прекратили обмен финансовой информацией Финансы, 19 сен, 21:05
 
0 
Никита Душкин Через границу: как избежать рисков при ввозе товаров
Право Логистика
Прохождение таможенного контроля нередко оборачивается для компаний финансовыми потерями. Рассказываем о том, как ввезти товар с минимальными убытками и избежать повышенного внимания со стороны пограничных служб

Дьявол в деталях: проверка поставщика

Обращайте внимание на электронную почту, с которой вам пишет контрагент. Если она зарегистрирована на стандартных адресах, как Gmail, Yahoo, Mail.Ru, это признак того, что компания ненадежна.

Изучите сайт поставщика. Все указанные адреса должны быть проверены. Можно также потребовать выделить со стороны клиента сотрудника, который будет курировать отношения с вашей компанией. Например, в рамках дела № А33-27246/2015 таможенные органы неоднократно заявляли о том, что акционерным обществом (АО) «Сталепромышленная компания» был поставлен металлопрокат производителя, отличающегося от того, что указан в контракте и в документах. И только запросы о статусе предприятий в торговом реестре Китайской Народной Республики и переписка с заводом-изготовителем склонили чашу правосудия в сторону бизнеса. Именно проверка клиента в реестре торговых предприятий и диалог с компанией-поставщиком помогли не получить начисление по антидемпинговой пошлине. Тяжб с таможней во многом удалось бы избежать, если бы действия по полной верификации контрагента со стороны АО «Сталепромышленная компания» были сделаны до начала судебного разбирательства.

Заключение контракта на поставку

Важно определить, насколько рыночной является цена ввозимой продукции. Если компания укажет стоимость на 5–15% ниже рынка, то впоследствии будет проведена процедура корректировки таможенной стоимости.

Корректировка таможенной стоимости — относительно безобидная мера ответственности для предприятия: товар уже пересек границу и находится в распоряжении компании. Риск того, что продукт не будет ввезен, минимален, и в дальнейшем компания сможет ее оспорить. Сегодня суды, как правило, встают на сторону бизнеса в таких вопросах.

Определение правильной ставки НДС при ввозе продукции

При ввозе товара с нулевой ставкой НДС уплачивать налог не нужно. Но у компаний часто возникает желание дополнительно заработать и, изменив код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТНВЭД), завести продукт по общей ставке (18%). При совокупной стоимости товаров более десятка миллионов рублей сумма возврата налога будет существенной. Однако это решение может привести к возбуждению уголовного дела по ст. 194 УК РФ. Необходимо проверять, установлены ли в отношении ввозимого товара на законном уровне какие-либо налоговые или таможенные преференции. Например, при ввозе трубопрокатного оборудования установлены налоговые льготы, в соответствии с которыми ввозная ставка НДС составляет 0% (согласно постановлению правительства РФ № 372 от 30.04.2009).

Обратите внимание, что для таможни указание нулевого НДС может стать красной тряпкой, провоцирующей проблемы при ввозе товара: груз могут задержать на границе, будет назначена экспертиза товара.

Бывают и обратные ситуации, когда указана верная налоговая ставка, но у налоговой инспекции к ней предвзятое отношение. Например, в деле № А60-6731/2017 инспекция Федеральной налоговой службы пыталась доказать, что ООО «Сервисный металлоцентр «Стами» должно было выбрать ставку НДС в размере 0% и поэтому не может рассчитывать на возмещение налога из бюджета. В итоге предприятие смогло убедить суд, что позиция налоговой неверна и таможенный орган более компетентен в определении ставки НДС.

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Пожалуйста, представьтесь, чтобы получить бесплатный доступ