Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Лента новостей
PRO Все новости
Глава Melon Fashion Group Михаил Уржумцев: зачем мы купили Sela Потребительские товары, 16 авг, 17:49 Налоговый квест: как стать резидентом территории опережающего развития Право, 16 авг, 16:36 Дроны в бизнесе. Дайджест иностранных СМИ AI, 16 авг, 15:56 Трансформация бренд-менеджмента: Agile-подход в FMCG-индустрии Потребительские товары, 16 авг, 14:53 «Потребитель меняется»: Тихон Смыков — о циничных покупателях Интернет-торговля, 16 авг, 13:42  Особенности национального устойчивого развития Право, 16 авг, 13:21 Коммерческий тендер с нуля: как новичку получить заказ Интернет-торговля, 16 авг, 12:22 Дело не в пиве: почему пора прекратить открывать однотипные крафт-бары Рестораны, 16 авг, 11:49 Зона ГЧП: как частный бизнес мог бы использовать труд осужденных Право, 16 авг, 10:51 Назад к бумаге: как дети и кофе спасают бизнес китайских книготорговцев Интернет-торговля, 16 авг, 10:05 Найти и обезвредить: как ИИ следит за аномальным поведением сотрудников AI, 16 авг, 10:02 Силовой ресурс: как материалы уголовных дел «работают» в арбитраже Право, 16 авг, 08:54 Чем популярность онлайн-кредитов страшна для экономики Китая — Bloomberg Финансы, 16 авг, 08:09 Что происходит на рынке труда в корпоративном ИT: обзор Hays HR, 15 авг, 17:57
 
0 
Никита Душкин Через границу: как избежать рисков при ввозе товаров
Право Логистика
Прохождение таможенного контроля нередко оборачивается для компаний финансовыми потерями. Рассказываем о том, как ввезти товар с минимальными убытками и избежать повышенного внимания со стороны пограничных служб

Дьявол в деталях: проверка поставщика

Обращайте внимание на электронную почту, с которой вам пишет контрагент. Если она зарегистрирована на стандартных адресах, как Gmail, Yahoo, Mail.Ru, это признак того, что компания ненадежна.

Изучите сайт поставщика. Все указанные адреса должны быть проверены. Можно также потребовать выделить со стороны клиента сотрудника, который будет курировать отношения с вашей компанией. Например, в рамках дела № А33-27246/2015 таможенные органы неоднократно заявляли о том, что акционерным обществом (АО) «Сталепромышленная компания» был поставлен металлопрокат производителя, отличающегося от того, что указан в контракте и в документах. И только запросы о статусе предприятий в торговом реестре Китайской Народной Республики и переписка с заводом-изготовителем склонили чашу правосудия в сторону бизнеса. Именно проверка клиента в реестре торговых предприятий и диалог с компанией-поставщиком помогли не получить начисление по антидемпинговой пошлине. Тяжб с таможней во многом удалось бы избежать, если бы действия по полной верификации контрагента со стороны АО «Сталепромышленная компания» были сделаны до начала судебного разбирательства.

Заключение контракта на поставку

Важно определить, насколько рыночной является цена ввозимой продукции. Если компания укажет стоимость на 5–15% ниже рынка, то впоследствии будет проведена процедура корректировки таможенной стоимости.

Корректировка таможенной стоимости — относительно безобидная мера ответственности для предприятия: товар уже пересек границу и находится в распоряжении компании. Риск того, что продукт не будет ввезен, минимален, и в дальнейшем компания сможет ее оспорить. Сегодня суды, как правило, встают на сторону бизнеса в таких вопросах.

Определение правильной ставки НДС при ввозе продукции

При ввозе товара с нулевой ставкой НДС уплачивать налог не нужно. Но у компаний часто возникает желание дополнительно заработать и, изменив код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТНВЭД), завести продукт по общей ставке (18%). При совокупной стоимости товаров более десятка миллионов рублей сумма возврата налога будет существенной. Однако это решение может привести к возбуждению уголовного дела по ст. 194 УК РФ. Необходимо проверять, установлены ли в отношении ввозимого товара на законном уровне какие-либо налоговые или таможенные преференции. Например, при ввозе трубопрокатного оборудования установлены налоговые льготы, в соответствии с которыми ввозная ставка НДС составляет 0% (согласно постановлению правительства РФ № 372 от 30.04.2009).

Обратите внимание, что для таможни указание нулевого НДС может стать красной тряпкой, провоцирующей проблемы при ввозе товара: груз могут задержать на границе, будет назначена экспертиза товара.

Бывают и обратные ситуации, когда указана верная налоговая ставка, но у налоговой инспекции к ней предвзятое отношение. Например, в деле № А60-6731/2017 инспекция Федеральной налоговой службы пыталась доказать, что ООО «Сервисный металлоцентр «Стами» должно было выбрать ставку НДС в размере 0% и поэтому не может рассчитывать на возмещение налога из бюджета. В итоге предприятие смогло убедить суд, что позиция налоговой неверна и таможенный орган более компетентен в определении ставки НДС.

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Пожалуйста, представьтесь, чтобы получить бесплатный доступ