Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Лента новостей
PRO Все новости
Мобильный террор: как сервис доставки разозлил курьеров — Bloomberg HR, 19 июл, 17:21 Ближе к звездам: космос для бизнеса. Дайджест иностранных СМИ IT, 19 июл, 16:35 Далеко на Север: как государство стимулирует инвестиции в Арктику Право, 19 июл, 15:27 Гендиректор «Ленты» Герман Тинга – о новой реальности российского ретейла Потребительские товары, 19 июл, 14:25 Ваш иск оплачен: как небольшим компаниям без нужных связей выиграть суд Право, 19 июл, 13:15 «Умный» HR: технологии интеллектуального управления персоналом IT, 19 июл, 12:15 Не ждали: что делать при внеплановой налоговой проверке Право, 19 июл, 11:02 Жонглирование словами: как отличить искусственный интеллект от подделки AI, 19 июл, 10:01 Спор из-за повышенных задним числом налогов дошел до Верховного суда Недвижимость, 19 июл, 09:03 Прогресс вместо стресса: зачем в компаниях практикуют майндфулнесс Менеджмент, 19 июл, 08:59 Почему автогиганты отказываются от обаятельных малолитражек — Bloomberg Промышленность, 19 июл, 08:04 Мохнатая лапа в правительстве: как робот-мишка встретился с Путиным AI, 19 июл, 07:59 Похлопайте коллегу по плечу виртуально: как организовать удаленку HR, 18 июл, 17:58 Что цифровые технологии значат для строителей Строительство, 18 июл, 16:01
 
0 
Какие болезни медицинского страхования лечат иншуртех-стартапы
Медицина IT
Михаил Беляндинов, исполнительный директор сервиса BestDoctor, который в мае привлек $3 млн от фонда Target Global и других инвесторов, — о том, как развивается медицинский иншуртех и что в индустрии здравоохранения хотят изменить ее основные игроки

Страхование, в том числе медицинское, — это консервативная отрасль, которая медленно проходит через цифровую трансформацию. Пользователи, которые привыкли вызывать такси нажатием одной кнопки, до сих пор вынуждены звонить в страховую компанию, чтобы записаться к терапевту по ДМС.

Какие еще направления развития есть у медицинского страхования

1. Андеррайтинг, или оценка рисков. Развитие технологий и рост числа носимых устройств сегодня дают возможность создавать персонализированные страховые продукты, которые будут учитывать образ жизни и потребности пользователей. По прогнозам Gartner, к 2020 году во всем мире будет использоваться 20,8 млрд подключенных устройств, в их числе фитнес-трекеры, «умные» весы, трекеры сна и другие гаджеты.

2. Устранение конфликта интересов между страховщиком, пациентом и медицинским учреждением;

3. Оптимизация процессов. Из-за бюрократических механизмов и низкого проникновения технологий согласование медицинских услуг и изменения в медицинской программе до сих пор отнимают много времени.

Иншуртех (от англ. insurtech in healthcare) — совокупность новых технологий, связанных со страхованием. Иншуртех-компании внедряют: «большие данные», машинное обучение, интернет вещей.

Направление развивается во всем мире. По данным аналитической компании Infoholic Research LLP, совокупная выручка иншуртех-компаний в мире за 2018 год составила $533 млн. Согласно прогнозам аналитиков, к 2023 году она удвоится и составит $1,12 млрд. Как подсчитала компания Deloitte, совокупный объем инвестиций в иншуртех-проекты с 1998 по 2018 год составил около $12,5 млрд.

Самые заметные медицинские иншуртех-проекты в США и Европе

  • Oscar Health. Компания предлагает медицинскую страховку физическим лицам и корпоративным клиентам. Представители Oscar говорят, что главная цель компании — создать медицинское страхование заново, в первую очередь ориентируясь на комфорт пациента.
  • Collective Health. Компания занимается корпоративным медицинским страхованием по модели селф-фандинг. Это значит, что клиенты оплачивают только те услуги, которые были оказаны. Это помогает экономить на полисах ДМС.
  • Clover Health. Медицинская компания из Сан-Франциско, цель которой — использовать анализ данных и профилактический уход для улучшения медицинского страхования пожилых людей.
  • Haven Healthcare. Иншуртех-проект Amazon, Berkshire Hathaway и JPMorgan Chase. Три компании, в которых в общей сложности работает 1,2 млн человек, объединились, чтобы улучшить уровень медицинского обслуживания своих сотрудников: сократить число жалоб, упростить запись к специалисту, ускорить процесс постановки диагноза и оптимизировать расходы.
  • Alan. Французская компания, которая оформляет медицинские страховки онлайн.
  • OttoNova. Немецкая компания, которая помогает организовать медицинское обслуживание для экспатов.

В России направление только начинает развиваться, а крупные страховщики создают подразделения по развитию технологичных продуктов:

Пожалуйста, представьтесь, чтобы получить бесплатный доступ