РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Виртуальное преступление — реальное наказание: как право регулирует VR/AR

Разработка ПО IT Право Статьи Корпоративный юрист
Совокупный объем рынка программного обеспечения для виртуальной и дополненной реальности к 2025 году увеличится до $35 млрд. Юристов беспокоит безопасность этой технологии, ведь пользователей становится больше, а киберпреступления происходят все чаще
Фото:David Paul Morris / Bloomberg
Фото: David Paul Morris / Bloomberg

Защита интеллектуальной собственности в виртуальном мире

В спорах, касающихся технологий виртуальной и дополненной реальности (VR/AR), объектами права могут быть программное обеспечение (ПО) или устройства для создания виртуальной реальности. Например, в деле между ZeniMax Media Inc. и Facebook спор возник в отношении кода, который является интеллектуальной собственностью ZeniMax Media Inc. и незаконно использовался компанией Oculus (принадлежит Facebook) при разработке очков виртуальной реальности Oculus Rift.

Правила использования объектов интеллектуальной собственности (ИС) применимы не только в реальном, но и в виртуальном мире. Например, если пользователь компьютерной игры использовал логотип известного бренда для создания объекта в виртуальной среде исключительно для личных целей, то правила использования товарного знака не будут нарушены. Но если права на такой объект, например, перешли к провайдеру виртуального мира и объект стал частью рекламного контента, то у правообладателя товарного знака могут появиться основания для претензий. Известны случаи, когда изготовители брендовых товаров специально открывали свое представительство в онлайн-игре, производя и реализуя пользователям лицензионные версии своих товаров.

Нарушить интеллектуальные права в виртуальном мире просто. Достаточно создать объекты, используя защищенный правом ИС материал. Например, персонажи игр могут копировать черты известных героев книг или фильмов, охраняемых авторским правом. Подобных персонажей в компьютерных играх создают поклонники, и правообладатели не стремятся вступать с ними в судебные споры. Однако игровые персонажи, скопированные с известных героев, могут быть использованы для создания провокационного и компрометирующего контента. Ролики с участием известных героев могут распространяться на коммерческой основе. Тогда вопрос защиты ИС правообладателей станет особенно актуальным.

Реальные наказания за преступления в виртуальном мире

Урон в виртуальном мире может иметь реальные материальные последствия. Цель многих онлайн-игр — развитие героя, получение новых навыков, освоение территорий, зарабатывание виртуальных денег. При этом объекты виртуального мира часто имеют свое стоимостное выражение в реальных деньгах. Цена некоторых виртуальных объектов может достигать десятков и даже сотен долларов США, а в редких случаях — десятков тысяч.

Для некоторых участников продажа игровых предметов через сторонние сайты становится источником реального дохода. Однако такой бизнес за пределами игры часто запрещен условиями лицензионных соглашений с конечными пользователями игр. Проблема в том, что честные игроки оказываются в неравных условиях с теми, кто скупает виртуальные объекты за реальные деньги. Пользователи обходят правила и продают виртуальные предметы на игровых форумах, интернет-аукционах и специальных сайтах.

1. Кражи виртуального имущества. Возможность реализовать виртуальные объекты за реальные деньги становится причиной краж в сети. Лицензионные соглашения часто допускают возможность хищения игровых предметов героями игры друг у друга. Создатели игр придерживаются позиции, что правила, оговоренные в лицензионном соглашении, имеют приоритет перед законами реального мира. Соглашаясь с этим, геймеры сознательно ограничивают свои реальные права и берут на себя соответствующие риски.

Но лицензионное соглашение не должно декриминализировать действия, которые в ином случае были бы наказуемы. С точки зрения уголовного права виртуальный персонаж, укравший виртуальные объекты, — инструмент, с помощью которого совершена кража. В этом случае в зависимости от ущерба инцидент может быть расценен как гражданское правонарушение или даже преступление.