Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
PRO Все новости
Как за два года изменились продажи «с рук» в Рунете Интернет-торговля, 23 окт, 20:00 Взять с поличным: как ретейлерам обнаружить ворующих сотрудников Потребительские товары, 23 окт, 17:54 Как ИИ и аналитика данных помогают горнодобывающему сектору IT, 23 окт, 17:23 Аутсорс из избы: в какой момент пора открыть собственное производство Менеджмент, 23 окт, 16:32 Кого заменят роботы AI, 23 окт, 15:45 О главном в строительстве и недвижимости Строительство, 23 окт, 14:56 Министр магИИ: зачем понадобился главный по искусственному интеллекту AI, 23 окт, 14:40 Обзор банковского сектора: в чем частные банки обошли государственные Финансы, 23 окт, 14:31 Подписаться на прибыль: как бизнес осваивает новую модель продаж Услуги, 23 окт, 14:06 Как не ошибиться при выборе транспортной компании Логистика, 23 окт, 14:01 Нет у революции конца: чему посвящена книга президента ВЭФ Клауса Шваба IT, 23 окт, 13:26 Ким Фурнэ — РБК: «Люди не хотят переплачивать банкам» IT, 23 окт, 13:07 Ретейл по Дарвину: кто останется в игре через пять лет Потребительские товары, 23 окт, 12:51 Налоговый мониторинг: Большой Брат или возможность для диалога Право, 23 окт, 11:41
 
0 
Гендиректор «Силовых машин» — о специфике работы в условиях санкций
Менеджмент Промышленность
Глава «Силовых машин» Тимур Липатов рассказал РБК о работе компании после попадания под санкции США, об отношениях с Siemens, действия которой отчасти эти санкции спровоцировали, и о создании российской мощной газовой турбины
Тимур Липатов (Фото: Владислав Шатило / РБК)

О работе «Силовых машин» в условиях санкций

Все наши контрагенты разделились на две группы — те, кто ни при каких условиях не готов с нами взаимодействовать (таких, к счастью, немного), и те, кто готов продолжать работу при обеспечении нормальной инфраструктуры. В работе с такими клиентами мы отказались использовать в расчетах доллар США, перешли на защищенные маршруты платежей, отказались от оборудования американских поставщиков. Уверен, что ущерб нанесен не только нам (в части осложнения исполнения наших контрактов). По сути, из-за действий Минфина США поставлены под удар не только российские, но и американские и европейские поставщики энергооборудования, опасающиеся вторичных санкций. Мы оцениваем ущерб для них в сотни миллионов долларов.

Некоторые контрагенты с американским капиталом получили разрешения от Минфина США на продолжение работы, но только чтобы завершить уже заключенные контракты.

Мы стали активнее на рынках, которые остаются для нас открытыми, это в первую очередь Средняя и Юго-Восточная Азия, Ближний Восток.

Лично я каких-то проблем или ограничений, связанных с санкциями, пока не испытываю и, надеюсь, не буду. У руководителя «Силовых машин» есть другие ограничения, так как существенную долю деятельности нашей компании занимает гособоронзаказ. Например, мой выезд в определенные страны требует согласования. Я про это знал и был к этому готов.

Пожалуйста, представьтесь, чтобы получить бесплатный доступ