Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Лента новостей
PRO Все новости
Мобильный террор: как сервис доставки разозлил курьеров — Bloomberg HR, 19 июл, 17:21 Ближе к звездам: космос для бизнеса. Дайджест иностранных СМИ IT, 19 июл, 16:35 Далеко на Север: как государство стимулирует инвестиции в Арктику Право, 19 июл, 15:27 Гендиректор «Ленты» Герман Тинга – о новой реальности российского ретейла Потребительские товары, 19 июл, 14:25 Ваш иск оплачен: как небольшим компаниям без нужных связей выиграть суд Право, 19 июл, 13:15 «Умный» HR: технологии интеллектуального управления персоналом IT, 19 июл, 12:15 Не ждали: что делать при внеплановой налоговой проверке Право, 19 июл, 11:02 Жонглирование словами: как отличить искусственный интеллект от подделки AI, 19 июл, 10:01 Спор из-за повышенных задним числом налогов дошел до Верховного суда Недвижимость, 19 июл, 09:03 Прогресс вместо стресса: зачем в компаниях практикуют майндфулнесс Менеджмент, 19 июл, 08:59 Почему автогиганты отказываются от обаятельных малолитражек — Bloomberg Промышленность, 19 июл, 08:04 Мохнатая лапа в правительстве: как робот-мишка встретился с Путиным AI, 19 июл, 07:59 Похлопайте коллегу по плечу виртуально: как организовать удаленку HR, 18 июл, 17:58 Что цифровые технологии значат для строителей Строительство, 18 июл, 16:01
 
0 
Гендиректор «Силовых машин» — о специфике работы в условиях санкций
Менеджмент Промышленность
Глава «Силовых машин» Тимур Липатов рассказал РБК о работе компании после попадания под санкции США, об отношениях с Siemens, действия которой отчасти эти санкции спровоцировали, и о создании российской мощной газовой турбины
Тимур Липатов (Фото: Владислав Шатило / РБК)

О работе «Силовых машин» в условиях санкций

Все наши контрагенты разделились на две группы — те, кто ни при каких условиях не готов с нами взаимодействовать (таких, к счастью, немного), и те, кто готов продолжать работу при обеспечении нормальной инфраструктуры. В работе с такими клиентами мы отказались использовать в расчетах доллар США, перешли на защищенные маршруты платежей, отказались от оборудования американских поставщиков. Уверен, что ущерб нанесен не только нам (в части осложнения исполнения наших контрактов). По сути, из-за действий Минфина США поставлены под удар не только российские, но и американские и европейские поставщики энергооборудования, опасающиеся вторичных санкций. Мы оцениваем ущерб для них в сотни миллионов долларов.

Некоторые контрагенты с американским капиталом получили разрешения от Минфина США на продолжение работы, но только чтобы завершить уже заключенные контракты.

Мы стали активнее на рынках, которые остаются для нас открытыми, это в первую очередь Средняя и Юго-Восточная Азия, Ближний Восток.

Лично я каких-то проблем или ограничений, связанных с санкциями, пока не испытываю и, надеюсь, не буду. У руководителя «Силовых машин» есть другие ограничения, так как существенную долю деятельности нашей компании занимает гособоронзаказ. Например, мой выезд в определенные страны требует согласования. Я про это знал и был к этому готов.

Пожалуйста, представьтесь, чтобы получить бесплатный доступ