РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Гендиректор «Силовых машин» — о специфике работы в условиях санкций

Производство Статьи РБК
Глава «Силовых машин» Тимур Липатов рассказал РБК о работе компании после попадания под санкции США, об отношениях с Siemens, действия которой отчасти эти санкции спровоцировали, и о создании российской мощной газовой турбины
Тимур Липатов
Тимур Липатов (Фото: Владислав Шатило / РБК)

О работе «Силовых машин» в условиях санкций

Все наши контрагенты разделились на две группы — те, кто ни при каких условиях не готов с нами взаимодействовать (таких, к счастью, немного), и те, кто готов продолжать работу при обеспечении нормальной инфраструктуры. В работе с такими клиентами мы отказались использовать в расчетах доллар США, перешли на защищенные маршруты платежей, отказались от оборудования американских поставщиков. Уверен, что ущерб нанесен не только нам (в части осложнения исполнения наших контрактов). По сути, из-за действий Минфина США поставлены под удар не только российские, но и американские и европейские поставщики энергооборудования, опасающиеся вторичных санкций. Мы оцениваем ущерб для них в сотни миллионов долларов.

Некоторые контрагенты с американским капиталом получили разрешения от Минфина США на продолжение работы, но только чтобы завершить уже заключенные контракты.

Мы стали активнее на рынках, которые остаются для нас открытыми, это в первую очередь Средняя и Юго-Восточная Азия, Ближний Восток.

Лично я каких-то проблем или ограничений, связанных с санкциями, пока не испытываю и, надеюсь, не буду. У руководителя «Силовых машин» есть другие ограничения, так как существенную долю деятельности нашей компании занимает гособоронзаказ. Например, мой выезд в определенные страны требует согласования. Я про это знал и был к этому готов.