РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

3D-печать под защитой закона

IT Право Статьи Корпоративный юрист
Развитие 3D-технологий ставит перед юристами множество вопросов: кто обладает правами на 3D-модели и кто несет за них ответственность, законно ли выкладывать чертежи оружия в интернет и кому все-таки принадлежит Железный трон из «Игры престолов»
Фото: Patrick T. Fallon / Bloomberg
Фото: Patrick T. Fallon / Bloomberg

Какие индустрии используют 3D-моделирование

3D-печать уже активно используется в некоторых отраслях, таких как медицина, автомобиле- и авиастроение, легкая промышленность. Причем 3D-принтер можно использовать не только в качестве инструмента для таких привычных целей, как производство мелкосерийных деталей. Например, компания Precise Bio из Северной Каролины разработала биопринтер, с помощью которого создала искусственную роговицу глаза.

Принцип работы 3D-печати напоминает работу обычного принтера. Чтобы изготовить пластиковый чехол для телефона, сначала необходимо создать его трехмерную модель, используя специальное приложение на компьютере. Затем эту модель отправляют на печать, так же как и обычный документ. Моделирование подразумевает различные формы создания трехмерного объекта. Например, селективное лазерное спекание (лазер, сканируя модель, «лепит» будущий объект), послойное наплавление. Вместо чернил используются разнообразные материалы, такие как пластик, лазерный порошок, металл и даже человеческие ткани.

Правовой режим 3D-моделей

В связи с развитием трехмерной печати особую актуальность приобретает вопрос правового режима объемных моделей. Можно предположить, что 3D-объекты станут востребованы в коммерческом обороте больше, чем их физические аналоги. Например, можно будет покупать не саму вещь, а ее трехмерный прототип или «собирать» модель под свои потребности. Например, компании Under Armour, Adidas и Nike уже работают над тем, чтобы внедрить сервис по заказу кастомизированных 3D-кроссовок. А отечественный производитель грузовых автомобилей КАМАЗ использует технологию для создания цифровых двойников изделий.