РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Ювелиры нашли способ борьбы с серыми схемами ухода от налогов

Они хотят защитить себя от претензий со стороны государства
Ретейл Ювелирные изделия Право Финансы и бухгалтерия Статьи РБК
Для борьбы с серыми схемами по уклонению от уплаты налогов ювелиры инициировали создание отраслевой хартии. Нарушение условий подобного соглашения, но на другом рынке, уже заканчивалось проверками ФСБ и ФНС
Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

C 1 июля для ювелиров заработает Хартия добросовестного налогоплательщика российского ювелирного рынка, рассказал РБК гендиректор инициировавшей ее создание Гильдии ювелиров России (входят компании Sunlight, «Бронницкий ювелир», Московский ювелирный завод, Sokolov, российское юрлицо Swarovski и др.) Эдуард Уткин. Основная цель инициативы — повысить прозрачность рынка и добиться «обеления» отрасли, говорит он.

Подписавшие хартию компании обязуются обеспечить фискальную прозрачность деятельности на рынке драгоценных металлов и камней, использовать прозрачные схемы уплаты НДС, отказаться от работы с подозрительными контрагентами, которые могут быть причастны к теневому ввозу и обороту сырья или неуплате налогов.

Чтобы стать участником хартии, компании должны в том числе отправить в ИФНС согласие налогоплательщика на признание части сведений, составляющих налоговую тайну, общедоступными.

Что сейчас не так с прозрачностью ювелирного рынка, разбирался РБК.

Зачем ювелирной отрасли хартия

Сейчас на ювелирном рынке существует проблема нелегального оборота и мошеннических схем, которые распространены из-за высокой стоимости сырья и, соответственно, высокого НДС, объяснил Уткин. Если в цепочке поставок есть фирма-однодневка, которая не заплатила НДС с продажи сырья, претензии в ходе налоговой проверки получит компания-производитель, которая будет вынуждена уплатить налог и штраф, говорит он, а стоимость драгоценных металлов и камней значительно выше, чем стоимость ювелирной работы. Налоговая претензия выставляется именно за стоимость сырья, таким образом, ее размер может оказаться больше заработка производителя и даже привести компанию к банкротству, объяснил гендиректор Гильдии ювелиров. Подобные проблемы возникали у таких компаний, как «Яшма», «Адамас», напомнил он.