РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Ювелиры нашли способ борьбы с серыми схемами ухода от налогов

Они хотят защитить себя от претензий со стороны государства
Ретейл Ювелирные изделия Право Статьи РБК
Информация могла устареть. Дата публикации: 01.07.2019
Посмотрите более актуальные материалы:
Сбор информации о компании: что имеет право требовать налоговая Налог на воздух: когда претензии ФНС к предпринимателю незаконны Автообмен и штрафы: что нового в отчетности КИК
Для борьбы с серыми схемами по уклонению от уплаты налогов ювелиры инициировали создание отраслевой хартии. Нарушение условий подобного соглашения, но на другом рынке, уже заканчивалось проверками ФСБ и ФНС
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

C 1 июля для ювелиров заработает Хартия добросовестного налогоплательщика российского ювелирного рынка, рассказал РБК гендиректор инициировавшей ее создание Гильдии ювелиров России (входят компании Sunlight, «Бронницкий ювелир», Московский ювелирный завод, Sokolov, российское юрлицо Swarovski и др.) Эдуард Уткин. Основная цель инициативы — повысить прозрачность рынка и добиться «обеления» отрасли, говорит он.

Подписавшие хартию компании обязуются обеспечить фискальную прозрачность деятельности на рынке драгоценных металлов и камней, использовать прозрачные схемы уплаты НДС, отказаться от работы с подозрительными контрагентами, которые могут быть причастны к теневому ввозу и обороту сырья или неуплате налогов.

Чтобы стать участником хартии, компании должны в том числе отправить в ИФНС согласие налогоплательщика на признание части сведений, составляющих налоговую тайну, общедоступными.

Что сейчас не так с прозрачностью ювелирного рынка, разбирался РБК.