РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Xor без солиста: как чат-бот ищет работников для ExxonMobil и «Пятерочки»

HR IT Статьи РБК
Основанная двумя россиянами компания освободила кадровиков от необходимости отвечать на вопросы соискателей вроде «какой у вас соцпакет». Стартап, который работает с американскими HR-гигантами, привлек в США $2,25 млн инвестиций
Аида Фазылова
Аида Фазылова (Фото: из личного архива)

В 2016 году Аида Фазылова, опытный рекрутер ИТ-компании Luxoft, заподозрила, что тратит силы впустую. Проверить ей, программисту по образованию, это было несложно. «В течение месяца я вела замеры собственного времени и в итоге увидела, что 75% рабочих часов трачу на рутинную ерунду: звонки кандидатам, чтобы задать стандартные вопросы и ответить на их, такие же однообразные, бесконечную переписку насчет времени собеседования или просмотр сотен резюме в попытках выбрать подходящих кандидатов». Тогда у нее и появилась идея автоматизировать как можно больше шаблонных процессов, связанных с наймом персонала.

Как сооснователь Open Data Science — одного из крупнейших русскоязычных сообществ специалистов, занимающихся обработкой, анализом и применением на практике больших массивов данных, Фазылова была в курсе самых актуальных ИТ-трендов. «Тогда как раз набирали популярность чат-боты, и я подумала, что они идеально подойдут для автоматизации рекрутинга», — рассказывает 30-летняя предпринимательница. В марте 2019 года основанная ею компания Xor, которая работает с крупными российскими и американскими клиентами, привлекла $2,25 млн от американского фонда SignalFire.