РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Либрафобия: осмелятся ли люди платить через Facebook

Финансы и бухгалтерия IT Статьи Bloomberg
В 2020 году Facebook запустит собственную криптовалюту Libra. Но скандалы последних лет подорвали доверие к корпорации, и теперь ей приходится убеждать пользователей в том, что их данным и деньгам ничто не угрожает
Фото:Dado Ruvic / Reuters
Фото: Dado Ruvic / Reuters

Когда Facebook презентовал свою новую криптовалюту Libra, представители соцсети сделали все, чтобы убедить пользователей в безопасности своего нового цифрового продукта. Бывший президент холдинга PayPal Дэвид Маркус, теперь ответственный за направление блокчейна в крупнейшей соцсети, заявил во время презентации в здании старого монетного двора, что либра была единицей измерения в Древнем Риме, а также астрологическим символом баланса и справедливости. «Свобода, справедливость, деньги, — с гордостью декламировал Маркус, — вот все, чего мы ждем от этого начинания».

Но что бы он ни говорил, как только новая криптовалюта станет доступна в начале 2020 года, в распоряжении Facebook окажется еще больше потребительских данных и компания сможет проникнуть глубже в цифровую жизнь пользователей. ИТ-корпорация все еще извиняется за свои прошлые промахи, но попутно старается убедить пользователей в надежности Libra.

«Будут ли люди чувствовать себя в безопасности, используя Facebook в качестве электронного кошелька? — сомневается аналитик финансовой компании Edward Jones Investments Дейв Хегер. — Когда речь зайдет о деньгах и возможности их потерять, думаю, люди скептически отнесутся к начинаниям компании с такой неоднозначной историей».