РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Фармацевтика и диджитал: зачем продвигать лекарства в интернете

Фармацевтика Маркетинг Статьи РБК
Фармацевтические бренды тратят на продвижение лекарств на телевидении 84% бюджета. Тем временем, по данным Deloitte, наибольшим доверием пользуется интернет-реклама, пишет Евгения Грунис, исполнительный директор агентства перформанс-маркетинга Adventum
Фото: Simon Dawson / Bloomberg
Фото: Simon Dawson / Bloomberg

Где люди ищут медицинскую информацию

По данным Ipsos, доля тех, кто ни разу не обращался к врачам, с 2016 по 2018 год выросла с 41,6 до 48,4% — это почти половина населения. Но если люди не консультируются с врачами, то откуда получают медицинскую информацию? Из интернета. Доверие к нему с каждым годом растет: согласно данным исследования Deloitte, проведенного в прошлом году, пользователи считают интернет-рекламу самой полезной из всех видов рекламы.

Интернет сегодня — это огромная зона роста и влияния для представителей фарминдустрии.

У фармацевтических брендов есть много возможностей рассказать о товарах в Сети. Это могут быть, например,

  • описания препаратов и инструкции по применению,
  • отзывы,
  • сравнение цен на одно средство в разных аптеках
  • и даже предварительный заказ необходимых товаров в конкретной точке продаж.

В ноябре исследовательская компания Ipsos опубликовала результаты опроса. Он показал, что только 50% респондентов, посещавших врача хотя бы раз за последние три месяца, получив рецепт, сразу идут в аптеку. Остальные сначала ищут в интернете информацию о препаратах, смотрят аналоги, читают статьи и отзывы. Чаще всего так поступают молодые люди в возрасте 25–34 лет. Самые популярные категории поиска — инструкции по применению лекарств, информация о болезнях и методах лечения.

Большой сегмент активной, платежеспособной аудитории сегодня составляют те, кто родился в 1990-х и 2000-х. Это медийное поколение, которое почти не смотрит ТВ и всю необходимую информацию ищет на мониторах компьютеров или дисплеях смартфонов. Тем не менее фармпроизводители, по данным агентства UM, направляют 84% рекламных бюджетов на национальное и региональное телевидение.