РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.
Ольга Батура

Почему ГЧП буксует в здравоохранении

Медицина Инвестиции Статьи РБК
Что мешает реализации ГЧП-проектов в здравоохранении и кто в силах сломить негативный тренд, рассказала руководитель практики недвижимости и ГЧП компании «Дювернуа лигал» Ольга Батура

Сколько ГЧП-проектов доходит до этапа реализации

По данным РОСИНФРА, на сегодняшний день в России реализуется в общей сложности 180 соглашений государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере здравоохранения. При этом треть проектов находится на стадии эксплуатации, треть — на инвестиционной стадии и треть — только на этапе заключения договора.

Всего в 2019 году на стадию реализации вышел 41 проект ГЧП в социальной сфере. В здравоохранении заявлено только шесть из представленных проектов. Для России это, очевидно, незначительное число, учитывая изношенность имущественных фондов поликлиник и больниц общего профиля в сфере ОМС. Для сравнения, в 2016 году реализовывалось более 70 проектов в сфере здравоохранения в рамках ГЧП, из которых на стадии строительства и эксплуатации был 61 проект, по данным «Деловой России».

Сегодня наибольшее количество соглашений о ГЧП в сфере здравоохранения — это нефрология (40%, нефрология — область медицины, изучающая болезнь почек. — «РБК Pro»), онкология (12%) и экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Первичная медико-санитарная помощь и стоматология совместно составляют всего 7–8% от общего числа проектов, то есть фактически самое востребованное у населения звено медицины, обеспечивающее доступность здравоохранения, практически не привлекает частные инвестиции.

Почему проекты не реализовываются

Эта динамика может продолжиться. Отказы от реализации проектов ГЧП в сфере здравоохранения учащаются, причем как по инициативе бизнеса (проект группы компаний Euromed Group по развитию сети кабинетов врачей общей практики «Полис» в Ульяновской области), так и публичной стороны (проект по реконструкции роддома салаватской городской больницы в Башкортостане, проект по строительству кардиохирургического центра «Клиника сердца» в Самаре, а также проект реконструкции стоматологической поликлиники № 2 в одном из промышленных районов Самары).