
ERP-системы нового поколения
Системы планирования ресурсов предприятия, или ERP-системы, помогают многим компаниям управлять различными функциями — от цепочек поставок до человеческих ресурсов и финансов. Однако со временем ERP-системы превратились в сложные негибкие структуры, потенциально ограничивающие преимущества цифровизации.
Ведущие компании находят возможность использовать естественный цикл обновления ERP-систем, чтобы полностью переосмыслить свою стратегию в их отношении. Они сводят ядро ERP к ограниченному набору стандартных функций, которые связаны с функциональными и специализированными отраслевыми приложениями, размещенными в «облаке».
ERP-системы управляют основными операционными бизнес-процессами:
- материально-технические ресурсы: управление уровнем запасов, потребностью в МТР и базой данных вендоров,
- производство и сборка: помощь при планировании, составлении графиков и прогнозировании производства и потребностей в МТР,
- продажи и дистрибуция: обеспечение прозрачности заказов от клиентов и потребностей системы дистрибуции,
- бухгалтерский учет: управление процессами бэк-офиса, отслеживание транзакций и обеспечение финансовой отчетности.
В современной архитектуре ядро ERP-системы чаще небольшое, и оно работает с опорой на лучшие сторонние SaaS-решения. Большинство ERP-систем работает локально или в частном «облаке», которое позволяет своевременно обновлять систему и использовать ИТ-решения (машинное обучение, интернет вещей, аналитика данных). ERP-системы нового поколения будут не только обеспечивать эффективность работы, но и давать инсайты и прогнозы.
Большинству компаний нужны гибкие системы, позволяющие быстро реагировать на потребности клиентов и новые возможности. ERP-системы следующего поколения будут, скорее всего, обладать меньшим ядром критичных бизнес-процессов (например, управление транзакциями и отслеживание) и будут связаны с более специфичными функциональными и отраслевыми облачными и сторонними решениями, например Workday — для управления персоналом и Salesforce.com — для управления отношениями с клиентами. Поддерживая связь со старыми системами, обеспечивающими работу компании, и используя гибкие микросервисы, обновленные ERP-системы смогут обеспечить компаниям конкурентное преимущество.
Подумайте, прежде чем делать
Прежде чем приступить к модернизации ERP-систем, компаниям необходимо ответить на несколько вопросов о необходимости изменений, гибкости ПО и стоимости владения, включая затраты на внедрение, лицензию и обслуживание.
Создавать или покупать?
Некоторые компании считают, что конкурентное преимущество заключается в разработке собственного ERP-решения, как сделали уже Amazon и Tesla. Этот вариант стоит дорого, но позволяет кастомизировать систему под нужды бизнеса и не зависеть от внешних вендоров. Для большинства компаний подойдет вариант с покупкой готовой ERP-системы и инвестицией в некоторый уровень кастомизации и сторонние решения, предназначенные для конкретных функций или отраслей.
Как правило, первопроходцами становятся игроки поменьше. Они могут таким образом получить конкурентные преимущества от использования технологий, разрабатывая системы вместе с ERP-вендорами или отраслевые решения со сторонними вендорами. Однако это требует от первопроходцев терпения и способности работать с вендором над улучшением системы. Компании покрупнее скорее станут ранними последователями, оставляя исправление недостатков другим и инвестируя в более готовый к употреблению продукт. Это эффективнее с точки зрения затрат, но может привести к отставанию от первопроходцев.
Обновление или рационализация?
Компании, где ERP-системы — это результат расширения бизнеса через M&A, могут пойти по более простому пути — технически модернизировать ERP-систему, но сохранить ее сложную архитектуру. Однако большинству организаций выгоднее объединить множество систем. Это может оказаться дороже и на некоторое время нарушить течение процессов, но в долгосрочной перспективе компания от этого выиграет — снизит затраты на обслуживание, повысит качество данных и получит интегрированную отчетность по всему бизнесу. Так или иначе этот переход придется совершить каждой компании.

Развивать имеющееся или начать с нуля?
Развитие существующей системы дешевле и меньше нарушает ход работы. Этот вариант подходит более простым системам, требующим минимальных изменений. Создание ERP-системы с нуля — вариант для компаний со сложными или кастомизированными процессами, которым пойдет на пользу полное изменение. Многие руководители воспринимают это как возможность инвестировать в более гибкую и адаптивную систему. Решение также зависит от того, насколько бизнес зависит от ERP-системы.
Локальная или облачная система?
Хотя всем компаниям следует постепенно переводить операционные системы в «облако», многие уже серьезно инвестировали в существующее локальное лицензионное программное обеспечение и имеют не одно приложение, поэтому переход на облачные решения займет много времени. К тому же некоторые приложения выполняют свои задачи в фоновом режиме, и поэтому должны оставаться локальными. В данном случае ERP-вендорам следует предлагать решения, поощряющие переход в «облако». Например, клиентам проще перенести туда большую часть работы, если находящиеся в «облаке» ERP-системы связаны с другими облачными приложениями и источниками данных. Команды руководителей должны принимать решения о хостинге в рамках общей для компании ERP-стратегии.
ERP-система как инструмент повышения эффективности
Опыт руководителей, которые уже модернизировали ERP-системы и трансформировали свои организации, показывает, что это дает доступ к данным, помогает более эффективно использовать ресурсы и сократить операционные расходы.
Например, промышленная компания с глобальной сетью предприятий хотела повысить свою эффективность за счет трансформации управления финансовыми транзакциями. Компания улучшила связи между основной ERP-системой и новыми источниками данных, внутренними и внешними, чтобы получить более точные инсайты и принять более взвешенное решение. Побочным положительным эффектом стало то, что благодаря улучшению доступа системы к автоматическим потокам данных компания значительно сократила время на сбор данных. Это высвободило ресурсы, используемые для анализа данных, и повысило уровень финансовой аналитики в организации.
Крупная международная финансовая организация, работающая в сфере розничных и корпоративных банковских услуг, внедрила комплекс технологий, который обеспечивал процессы во всех банковских подразделениях. Основная ERP-среда обеспечила единый подход к аналитике данных, клиентскому опыту и управлению технологиями. Это позволило отдельным бизнес-единицам быстро реализовать новые услуги и функционал для клиентов. Модернизация основного комплекса технологий с открытым и гибким ядром ERP-системы при одновременной консолидации и рационализации количества систем помогла сократить затраты и улучшить клиентский опыт за счет использования согласованных и полных данных и продвинутой аналитики.
Переход неизбежен
В ближайшие несколько лет Oracle и SAP будут постепенно прекращать стандартную поддержку более старых версий своих систем планирования ресурсов предприятий. Это подталкивает руководителей пересмотреть стратегии своих ERP-программ. Негибкие и монолитные ERP-системы — результат многих лет кастомизации и M&A, когда разные системы из приобретенных компаний приходилось приспосабливать друг к другу, — помогают управлять организациями, но тормозят развитие более гибких способов работы и внедрение цифровых и облачных решений. Продуманные стратегии помогают руководителям снижать риски, связанные с внедрением ERP-платформы и ее интеграцией в другие приложениями и операционную деятельность.
- Основное препятствие на пути улучшения ERP-систем — разочарование в предыдущих попытках модернизации. Руководители часто сомневаются, стоит ли инвестировать время и ресурсы в обновление ERP-систем, если это не гарантирует успеха. Создайте привлекательный с точки зрения денежных и неденежных факторов бизнес-кейс, который продемонстрирует, что новая ERP-система — это потребность бизнеса, а не навязанное желание ИТ-отдела.
- Ни одна платформа не сможет полностью обеспечивать все бизнес-процессы. Изучайте лучшие практики в технологической отрасли и то, как их можно адаптировать к внутренних процессам компании, вместо того чтобы менять работу бизнеса для их обслуживания.
- Обновление ERP-системы должно оцениваться как бизнес-инициатива с активным участием СЕО и вовлечением всех бизнесов организации. Переводите на новые рельсы в первую очередь наиболее приоритетные для бизнеса элементы, создающие максимальную ценность, с учетом потенциальных рисков и преимуществ, связанных с интеграцией.