РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.
Яков Ионычев

Десять ошибок брендов при создании роликов для соцсетей и YouTube

Маркетинг Инструкции РБК
Большинство компаний уже используют видео для продвижения товаров и общения с аудиторией. Все ли ролики попадают в точку? Вовсе нет. При размещении роликов в соцсетях и на YouTube бренды раз за разом допускают ошибки

Ошибка № 1. Не показывают реальную жизнь

Начнем с азбуки: видео для соцсетей и YouTube отличаются от обычных рекламных роликов. В них вы можете показать не только то, что важно вам как бренду, но и то, что действительно интересно людям. Не рекламировать шоколад, а рассказать, как он делается, сделать репортаж с завода или провести какой-то эксперимент. Можно, например, устроить тест-драйв шин и продемонстрировать, как они едут по битому стеклу.

Уже несколько лет я слежу за каналом Blendtec's Will It Blend? на YouTube. Производитель блендеров испытывает их на прочность — например, смогут ли они перемолоть iPhone или колонку Amazon.

Даже обычную жизнь можно показать по-разному, например используя ASMR. Это феномен восприятия, при котором у человека возникают приятные ощущения в затылке, а по коже буквально бегут мурашки. Вызвать такую реакцию могут видео, в которых есть шепот, хруст и другие успокаивающие звуки — например, как у Coca-Cola в этом ролике.

Ошибка № 2. Не размещают рекламу у блогеров

Стандартные медийные форматы — прероллы (рекламный видеоролик, который загружается до начала запрошенного пользователем онлайн-видео и длится, как правило, до 30 секунд) и TrueView (рекламный формат, при котором вы платите только в том случае, если посетитель посмотрел вашу рекламу. — «РБК Pro») — работают, когда нужно получить охват. Для этого есть и другие не менее эффективные варианты — например, интеграции у блогеров.

Сегодня популярные блогеры открыто рекламируют бренды. При этом они сами выбирают, с кем сотрудничать, а с кем нет. Их аудитория лояльна, она приходит смотреть на героев, поэтому отношение к продуктам, которые они рекламируют, тоже будет, скорее всего, положительным. Так что если вам удастся договориться с блогером, то на выходе получите не продакт-плейсмент (прием неявной рекламы, заключающийся в том, что реквизит, которым пользуются герои в фильмах, телевизионных передачах, компьютерных играх, музыкальных клипах, книгах, на иллюстрациях и картинах, имеет реальный коммерческий аналог. — «РБК Pro»), который уже всем надоел, а рекламу, которая действительно пользуется доверием.

Важный нюанс: блогерские ролики часто попадают в подборку «Рекомендованное» для пользователей, которые интересуются той или иной тематикой. За счет этого органический охват рекламы, интегрированной в блогерский контент, тоже увеличивается.

Ошибка № 3. Делают ставку на вирусные ролики

Иногда затянувшиеся встречи у клиента заканчиваются бодрым предложением: «А давайте снимем вирусное видео!». Спустя месяц выходит обычный рекламный ролик. Почему так? Во-первых, предсказать виральность ролика очень сложно. Во-вторых, вирусного ролика не бывает без медийного продвижения.

Кроме того, сейчас в тренды YouTube не попадают коммерческие видео, а только ролики, которые принадлежат персонально пользователю.

Ролик мобильного оператора, размещенный у него на канале и набравший 10 млн просмотров, все равно не появится в трендах. Также YouTube проверяет внешние источники трафика, и если просмотры были искусственно привлечены из других социальных сетей или других сайтов, он не воспринимает их как органические.

Ошибка № 4. Неаккуратно обращаются с названиями и хештегами

Названия роликов в YouTube должны быть SEO-оптимизированными. Допустим, вы продаете платья. Чтобы ваш ролик выдавался в поиске при смежных запросах, важно использовать ассоциированные конверсии. Для этого в поиске достаточно вбить слово «платье» и посмотреть, какие поисковые подсказки появятся. Из них нужно выбрать основные и попытаться аккумулировать их в названии.

Именно по этой причине YouTube-блогеры часто используют длинные названия: например, у детских каналов часто можно встретить комбинации из слов и словосочетаний «я и мама», «челлендж», «круто играем», «распаковка» и так далее. Важно не забывать и про пунктуацию: вопросительный и восклицательный знаки говорят пользователям, что в ролике есть что-то горячее!

Для Instagram важней хештеги, чем подписи к фото. Но не увлекайтесь ими, достаточно двух-трех общих хештегов и парочки специальных. Дело в том, что при поиске Instagram в первую очередь выдает те фото и видео, где используется только один хештег. Поэтому если вы указываете слишком много хештегов, то регулярно остаетесь в самом конце выдачи (если, конечно, у вас не миллион подписчиков или не суперузкая тема).

Ошибка № 5. Создают аккаунты на YouTube, не имея плана

Каналом на YouТube нужно заниматься — это аксиома. Поэтому прежде чем завести аккаунт, поймите, что вы собираетесь снимать и показывать, как часто сможете выдавать новый контент. Каналы брендов, на которых размещены два-три рекламных ролика, смотрятся по меньшей мере уныло.

Если вы все же заведете канал на YouTube, то сможете переводить аудиторию из одной площадки на другую. Например, короткое видео в Instagram может стать тизером для полного видео на YouTube.

Пример качественного YouTube-канала с хорошей структурой и планомерным пополнением контента — The North Face.