РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Амнистия капиталов 3.0: как воспользоваться

Финансы Банки Право Статьи Deloitte
Третий этап добровольного декларирования проходит в России с 1 июня 2019 года по 29 февраля 2020 года. Эксперты Deloitte объясняют, что можно добровольно задекларировать и как получить гарантии в отношении иностранных банковских счетов, вкладов и компаний

Амнистия капиталов 3.0

Физические лица вновь могут добровольно задекларировать свои контролируемые иностранные компании, иностранные банковские счета и иные активы и получить освобождение от штрафных санкций за нарушения российского налогового и валютного законодательства. Гарантии третьего этапа остались прежними, но для их получения в отношении контролируемых иностранных компаний и иностранных банковских счетов декларантам потребуется раскрыть дополнительную информацию и выполнить условие о репатриации имущества в РФ.

Что можно задекларировать?

Как и в рамках предыдущих этапов добровольного декларирования, физические лица имеют право задекларировать следующие активы:

  • счета (вклады) физического лица, открытые в банках за пределами России, а также счета (вклады), в отношении которых декларант является бенефициаром,
  • контролируемые иностранные компании (КИК) и структуры,
  • имущество в виде земельных участков, других объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг (в том числе акций), долей участия и паев в уставных капиталах российских и/или иностранных организаций.

Какие условия получения гарантий?

Третий этап декларирования отличается от предыдущих введением условия о репатриации имущества для получения гарантий в отношении иностранных банковских счетов (вкладов) и иностранных компаний (КИК).

Для получения гарантий в отношении иностранных счетов (вкладов) все денежные средства с таких счетов (вкладов) должны быть переведены на счета (вклады) декларанта в российских кредитных организациях. К специальной декларации должен быть приложен отчет о движении средств за период с 1 января 2019 года до даты закрытия счета (или по дату в пределах 15 дней до даты представления декларации), а также выписки по операциям, подтверждающие зачисление средств на российский счет. Важно, что срок нахождения переведенных денежных средств на российском банковском счете не оговаривается законодательством, также как и перевод на российские счета других валютных ценностей (например, ценных бумаг и драгоценных металлов). Кроме того, закон не содержит требований о закрывать иностранных счетов, указанных в специальной декларации.

Для получения гарантий в отношении иностранных организаций (КИК) необходимо редомицилировать их в РФ (зарегистрировать в качестве международных компаний в соответствии с Федеральным законом от 3 августа 2018 года № 290-ФЗ «О международных компаниях»). Ожидается, что Министерство финансов РФ даст разъяснения относительно требований о смене юридического месторасположения компании (редомициляции) для таких иностранных организаций.

Статус международной компании может быть присвоен иностранному юридическому лицу при условии соблюдения ряда критериев, в их числе:
— ведение предпринимательской деятельности в нескольких юрисдикциях (включая РФ),
— регистрация в государстве, которое является членом или наблюдателем ФАТФ и/или членом МАНИВЭЛ и законодательство которого позволяет осуществление редомициляции в РФ.
Чтобы определить возможность государственной регистрации иностранной компании в качестве международной, можно воспользоваться кратким опросником, разработанным экспертами Deloitte.

Какие гарантии?

Гарантии, предоставляемые в рамках амнистии, остались прежними:

  1. Не производится взыскание налога в случае его неуплаты или неполной уплаты декларантом, если обязанность по уплате возникла до 1 января 2019 года в результате совершения операций, связанных с:
    — приобретением (формированием источников приобретения), использованием либо распоряжением имуществом (имущественными правами) и/ или КИК, информация о которых содержится в специальной декларации,
    — с открытием и/или зачислением денежных средств на счета (вклады), информация о которых содержится в специальной декларации.

    Налоговый орган может продолжить начислять налог, но изложенная выше гарантия означает, что у него не будет возможности взыскать его принудительно. Гарантии также не распространяются на обязанность по уплате налогов в отношении прибыли и имущества КИК.
  2. Применительно к иностранным счетам (вкладам), открытым до 1 января 2019 года, включая счета (вклады), закрытые на дату представления декларации:

    — валютные операции, совершенные до даты представления декларации по указанным в декларации иностранным счетам (вкладам), признаются совершенными без нарушения валютного законодательства РФ, то есть декларант освобождается от штрафа в размере от 75 до 100% от суммы неразрешенной валютной операции,

    — предоставляется освобождение от штрафов за несвоевременную подачу уведомлений (до 1 января 2019 года) об открытии (закрытии) и изменении реквизитов таких счетов (вкладов).

    Важно, что гарантии могут не распространяться на некоторые счета, закрытые до 1 января 2019 года, если в отношении таких счетов не было соблюдено требование о репатриации денежных средств.

  3. Применительно к определенным составам преступлений в отношении деяний, совершенных до 1 января 2019 года, предоставляются освобождения от уголовной, административной ответственности и ответственности за налоговые правонарушения.

Какие есть еще льготы?

  1. Сохраняется возможность передачи в пользу фактического владельца имущества от номинального владельца без налоговых последствий, если указать такое имущество и номинального владельца в специальной декларации.
  2. Сохраняется право уменьшения дохода от реализации имущества декларантом — фактическим владельцем на документально подтвержденную стоимость имущества по данным учета передающей стороны на дату передачи указанного имущества (но не выше рыночной стоимости), если указать такое имущество и номинального владельца в специальной декларации.
  3. Физические лица, которые не признавались налоговыми резидентами РФ по итогам 2018 года, но приобрели статус налогового резидента в 2019 году, получили налоговую льготу. Их доходы в виде прибыли КИК, учитываемые при определении налоговой базы в 2019 году, освобождены от налогообложения у контролирующего лица КИК.
  4. Продление льготы по «безналоговой» ликвидации не предусмотрено.