Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Лента новостей
PRO Все новости
Мобильный террор: как сервис доставки разозлил курьеров — Bloomberg HR, 19 июл, 17:21 Ближе к звездам: космос для бизнеса. Дайджест иностранных СМИ IT, 19 июл, 16:35 Далеко на Север: как государство стимулирует инвестиции в Арктику Право, 19 июл, 15:27 Гендиректор «Ленты» Герман Тинга – о новой реальности российского ретейла Потребительские товары, 19 июл, 14:25 Ваш иск оплачен: как небольшим компаниям без нужных связей выиграть суд Право, 19 июл, 13:15 «Умный» HR: технологии интеллектуального управления персоналом IT, 19 июл, 12:15 Не ждали: что делать при внеплановой налоговой проверке Право, 19 июл, 11:02 Жонглирование словами: как отличить искусственный интеллект от подделки AI, 19 июл, 10:01 Спор из-за повышенных задним числом налогов дошел до Верховного суда Недвижимость, 19 июл, 09:03 Прогресс вместо стресса: зачем в компаниях практикуют майндфулнесс Менеджмент, 19 июл, 08:59 Почему автогиганты отказываются от обаятельных малолитражек — Bloomberg Промышленность, 19 июл, 08:04 Мохнатая лапа в правительстве: как робот-мишка встретился с Путиным AI, 19 июл, 07:59 Похлопайте коллегу по плечу виртуально: как организовать удаленку HR, 18 июл, 17:58 Что цифровые технологии значат для строителей Строительство, 18 июл, 16:01
 
0 
Что получат ИT-гиганты от продажи в Африке смартфонов за $20 — Bloomberg
Bloomberg IT
Провайдеры услуг связи нашли способ заманить в интернет едва ли не каждого жителя Африки. Ради этого они разработали настоящие смартфоны, которые стоят всего $20. И такие проекты уже охотно финансируют крупнейшие интернет-гиганты
Фото: Sarah Waiswa / Bloomberg Businessweek

Пару лет назад намерение корпораций завоевать еще один миллиард пользователей интернета выглядело даже благородно. ИT-компании могли бы дать представителям самых малообеспеченных наций доступ ко всем знаниям мира. Но последние годы изменили ситуацию. Социальные сети сыграли свою роль в разжигании геноцида в Мьянме, публичных линчеваниях в Индии и вмешательствах в выборы во всем мире. И стоит ли теперь считать, что 50% населения Земли, у которого нет доступа в интернет, он действительно нужен?

В целом да. Возможность выйти в интернет напрямую связана с качественными медицинскими услугами, доступностью образования, гендерным равенством и развитием экономики. Увеличение количества пользователей интернета в бедных странах на 10% в среднем приводит к росту ВВП на 2%. Кроме того, исследования показывают, что распространение интернета заставляет власти ответственно относиться к жалобам населения. А женщины и жители деревень без выхода в Сеть с трудом могут воспользоваться банковскими и государственными услугами, а также найти работу.

Все это особенно актуально для Африки. Доступ в интернет здесь имеет менее 25% населения — это самый низкий показатель среди всех континентов. Около 800 млн человек, у которых нет выхода в Сеть, живут в 54 странах континента. При этом население Африки постоянно разрастается, а его средний возраст снижается, так что жители материка как нельзя лучше подходят под описание типичного пользователя Сети. Но из-за низких доходов, а также из-за того, что большая часть проживают в сельской местности, люди не могут не то что выйти в интернет, но даже воспользоваться электричеством. Сейчас ряд провайдеров всерьез взялись за адаптацию под африканский рынок устройств, которые можно использовать даже в сельской местности (изначально такие девайсы были созданы для Индии).

Два крупнейших мобильных оператора в Африке — южноафриканская MTN Group и французская Orange SA — в этом году начали продавать квазисмартфоны всего за $20. Прежняя цена составляла около $40, и многие все равно не могли позволить себе такой девайс. У этих устройств «мозги» обычного смартфона, но выглядят они как старомодный «кирпич» из 1990-х. Они работают на программном обеспечении от китайского производителя электроники KaiOS Technologies.

Фото: Sarah Waiswa / Bloomberg Businessweek

Пожалуйста, представьтесь, чтобы получить бесплатный доступ