«Приемлемая наценка в ресторане — 300%»: эксперт — об экономике заведения
О самых важных метриках заведений, которые нужно отслеживать, чтобы вовремя понять, что вашему бизнесу нужен ребрендинг, помощь профессионалов или его уже не спасти, рассказал эксперт ресторанной консалтинговой компании Mugle Rest Андрей Пикин

Сколько живет ресторан, кафе, бар? Обычно при инвестировании в бизнес-план закладывают жизненный цикл в четыре года. Это не значит, что через четыре года вы должны будете закрыть ресторан, но переосмыслить концепцию все же точно нужно — идет время, меняется мода, развиваются технологии. Поэтому изменения неизбежно будут нужны, даже если все хорошо.
А если все не очень хорошо? Как вообще понять, хорошо ли идут дела у вашего кафе, бара, ресторана?
С чего начинаются проблемы
Принято считать, что