«Приемлемая наценка в ресторане — 300%»: эксперт — об экономике заведения

HoReCa Рестораны Маркетинг Статьи РБК
О самых важных метриках заведений, которые нужно отслеживать, чтобы вовремя понять, что вашему бизнесу нужен ребрендинг, помощь профессионалов или его уже не спасти, рассказал эксперт ресторанной консалтинговой компании Mugle Rest Андрей Пикин
Фото: Luke Sharrett / Bloomberg
Фото: Luke Sharrett / Bloomberg
Сколько живет ресторан, кафе, бар? Обычно при инвестировании в бизнес-план закладывают жизненный цикл в четыре года. Это не значит, что через четыре года вы должны будете закрыть ресторан, но переосмыслить концепцию все же точно нужно — идет время, меняется мода, развиваются технологии. Поэтому изменения неизбежно будут нужны, даже если все хорошо.

А если все не очень хорошо? Как вообще понять, хорошо ли идут дела у вашего кафе, бара, ресторана?

С чего начинаются проблемы

Принято считать, что