РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.
Леонид Довладбегян

Объесть рестораны: кто заработает на заказах еды в интернете

Ретейл HoReCa Продуктовый ретейл Рестораны Интернет-торговля IT Статьи РБК
Грань между готовой едой из магазина и ресторана стирается. И хотя сегодня сервисы экспресс-доставки выполняют в день почти в 30 раз меньше заказов, чем сервисы доставки из ресторанов, скоро ситуация изменится

В Америке еда онлайн — это часть повседневной жизни. В интернете здесь можно заказать как блюда из самых разных кафе и ресторанов, так и наборы для кулинаров и даже меню на каждый день по подписке. Доставка продуктов из супермаркета — давно привычный сервис. И так, к слову, не только на Западе. Недавно я побывал в Китае и будто бы заглянул в наше будущее, которое там уже стало настоящим: в торговых залах супермаркетов можно увидеть множество сборщиков, которые формируют заказы. Покупатели получают продукты на дом в течение получаса. По нашим данным, до 60% оборота местных магазинов приходится на покупки, которые доставляются жителям близлежащих районов (в радиусе 3 км от магазина).

А теперь вернемся к российскому рынку Food Tech и еды онлайн. Еда в нашем представлении пока не ассоциируется с интернетом и цифровой экономикой в целом. Обычные потребители не начинают поиск в интернете, когда голодны.

При этом российская целевая аудитория «еды в интернете» имеет, по сути, два запроса — запастись продуктами и поесть прямо сейчас.

  • Первый запрос относится к non-food-ретейлу, потому как речь здесь идет о сформированном спросе на конкретные товары. Именно поэтому в сторону «еды в интернете» начали смотреть игроки e-commerce-ретейла.
  • Второй запрос продолжительное время оставался без внимания, но сейчас за его удовлетворение бьются две крупнейшие российские интернет-компании — «Яндекс» («Яндекс.Еда») и Mail.Ru Group (Delivery Club).

Цифра для холодильника и стола

Цифровые услуги для тех, кто хочет поесть прямо сейчас, и тех, кто собирается закупить продукты, принципиально разные — и в плане интерфейсов, и в плане рынка.

Для тех, кто голоден уже сейчас, созданы мобильные приложения с геотаргетингом, определенным выбором товаров/блюд, сервисом отслеживания курьера. В основном это агрегаторы, то есть компании, которые не имеют собственного склада продуктов и не готовят еду, но доставляют блюда из нескольких ресторанов или продукты из популярных сетей. Появляются игроки, работающие со своими собственными dark stores — так называются магазины без посетителей, которые работают главным образом на доставку.

Для тех, у кого опустел холодильник, кто хочет закупиться на неделю вперед и кому привычен интернет-магазин, разработаны соответствующие приложения. Это листинги с фильтрами для поиска нужных продуктов в большом каталоге, веб-страницы сайтов с «умным» поиском, корзины с товарными рекомендациями и т.д. Такие клиенты хотят широкого ассортимента. И чтобы один курьер привез и занес домой сразу все пакеты не только с продуктами, но и с бытовой химией, подгузниками, зоотоварами. Так называемые скучные покупки, или low involvement products (продукты, которые потребители покупают почти на автомате, — спички, соль, хлеб, салфетки и пр.).

Клиенты и форматы

По мере того как покупатели начинают привыкать заказывать еду онлайн, рынок все больше диджитализируется. Скоро граница между доставкой из ресторана и из продуктового магазина сотрется. Она уже и сегодня нечеткая: сервисы доставки готовых блюд начинают открывать свои dark stores и развозить продукты. Параллельно люди все чаще заказывают продукты из интернет-магазинов, чтобы не таскать тяжелые покупки и не тратить время на поездки.

Важно, что эти тренды очень напоминают то, что происходит в офлайновом ретейле. Ведь клиент, по сути, один. И вот мы видим, что современные сети стирают грань между готовой едой (ready-to-eat) из магазина и ресторана. При этом и в онлайне, и в офлайне все сильнее становится тренд на так называемые зожные и фермерские продукты.

Привычные нам офлайновые форматы развивались в соответствии с определенными клиентскими миссиями. Очевидно, что гипермаркеты — это закупка впрок, а «магазины у дома» — дозакупка либо реализация желания получить продукты быстро. Таким образом, мы видим, что и здесь офлайн и онлайн следуют одному клиентскому паттерну поведения. А значит, агрегаторы и сервисы экспресс-доставки будут играть на поле «магазинов у дома», а интернет-магазины — забирать долю гипермаркетов.