Стар и млад: как управлять несколькими поколениями в одном коллективе

Люди не меняются
Теория поколений появилась в США еще в прошлом веке и имела отклик в России. Вкратце, согласно данной теории, все общество делится на различные поколения, которым присущи определенные качества. Безусловно, такая сегментация очень важна в бизнесе, в том числе для маркетинга, HR. Однако именно эта теория заставляет максимально фокусироваться на различиях в обществе. Но не является ли это ошибкой?
Молодежь 1990-х годов очень похожа по описанию на сегодняшних миллениалов. Согласно цитате, опубликованной в статье в Newsweek в 1993 году, молодых людей характеризовали как «поколение, которое выросло с самым высоким уровнем жизни в истории мира» и которое привыкло к тому, что все потребности удовлетворяются мгновенно.
Поколения не меняются. И понимание этого факта дает нам подсказку ― каждое поколение любит простые общечеловеческие качества, им нравится то же, что нравилось когда-то и вам. Они хотят уважения, защиты, помощи, стабильности, быть услышанными и оцененными по достоинству. Дайте им это, и вы получите то же в ответ. Если вы не даете подчиненным права голоса и необходимого комфорта, результата просто не будет. Именно поэтому первая и самая сильная методика — это помнить об общечеловеческих ценностях, которые важны для представителя любой возрастной группы.
Персонал Domino’s Pizza
(более 2 тыс. сотрудников, распределение по возрасту):
- 19–24 года — 50%
- 25–30 лет — 24%
- 31–41 год — 20%
- 42–66 лет — 6%
Не пытайтесь подружиться со всеми
Создание общей цели и четкое распределение ролей позволяют коллективу, состоящему из представителей разных возрастов, имеющих разные ценности, мирно и эффективно сосуществовать.