РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Градус повышается: как потепление губит элитные коньяки

Пищевая промышленность Виноделие и пивоварение Статьи Bloomberg
Изменения климата могут сгубить виноград Уньи Блан и лишить почитателей коньяка их любимого напитка. И если виноделам меняющийся вкус мерло и совиньон только на руку, то для производителей коньяка все иначе: рынок объемом $3,6 млрд оказался под угрозой
Фото:Balint Porneczi / Bloomberg
Фото: Balint Porneczi / Bloomberg

На пологих холмах южнофранцузской провинции Коньяк кислый желтовато-белый виноград сорта Уньи Блан растет как минимум с XV века. Каждую осень урожай собирают, бросают в специальные чаны и после отжима получают почти безвкусное вино, которое едва ли кто-то захотел бы выпить. Но пить его и не нужно, ведь потом вино вываривается и превращается в так называемый спирт-сырец. После второй дистилляции жидкость разливают по дубовым бочкам и оставляют в покое на ближайшие несколько (от двух до двухсот) лет. А по прошествии этого срока получают янтарно-желтый напиток — коньяк.

Но изменения климата ставит все это под угрозу. Из-за более теплого и долгого лета виноград становится слаще, а количество кислоты в его соке сокращается, что сильно влияет на качество вина и коньяка, который впоследствии из него получается. Ранний сбор способен немного смягчить вред, но одно долгое супержаркое лето может полностью испортить урожай и поставить под угрозу рынок с ежегодным оборотом $3,6 млрд и его главных игроков — Pernod Ricard, LVMH, Rémy Cointreau — а также множество мелких винных домов. При этом законы ЕС не позволяют производителям просто перенести виноградники в регион с более подходящим климатом и по-прежнему называть свой продукт коньяком.