Градус повышается: как потепление губит элитные коньяки

Пищевая промышленность Виноделие и пивоварение Статьи Bloomberg
Изменения климата могут сгубить виноград Уньи Блан и лишить почитателей коньяка их любимого напитка. И если виноделам меняющийся вкус мерло и совиньон только на руку, то для производителей коньяка все иначе: рынок объемом $3,6 млрд оказался под угрозой
Фото: Balint Porneczi / Bloomberg
Фото: Balint Porneczi / Bloomberg

На пологих холмах южнофранцузской провинции Коньяк кислый желтовато-белый виноград сорта Уньи Блан растет как минимум с XV века. Каждую осень урожай собирают, бросают в специальные чаны и после отжима получают почти безвкусное вино, которое едва ли кто-то захотел бы выпить. Но пить его и не нужно, ведь потом вино вываривается и превращается в так называемый спирт-сырец. После второй дистилляции жидкость разливают по дубовым бочкам и оставляют в покое на ближайшие несколько (от двух до двухсот)