РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Рианна и пацаны: как парни из СНГ создали фоторедактор для поп-звезд США

Разработка ПО IT Статьи РБК
Уроженцы Узбекистана и Белоруссии перебрались за океан и запустили приложение для обработки фото и видео. Когда им стали пользоваться Селена Гомес, Эмили Ратаковски и другие звезды, месячная выручка подскочила до $500 тыс.
Тимур Хабиров и Серж Алисеенко (слева направо)
Тимур Хабиров и Серж Алисеенко (слева направо) (Фото: из личного архива)

Ранним февральским утром 2019 года Тимур Хабиров проснулся от многочисленных оповещений на экране телефона. «Помню, открываю глаза и вижу, что наш Prequel выскочил на 15-е место среди приложений в категории «Фото и видео» в американском App Store», — рассказывает он. Количество скачиваний приложения, которое позволяет обрабатывать снимки с помощью более чем ста фильтров, быстро дошло до 20 тыс. в день. Дело, как оказалось, было в том, что участники популярной корейской поп-группы Bangtan Boys (BTS) выложили в Instagram свои фотографии с церемонии «Грэмми», обработав их с помощью фильтров Prequel в диско-стиле — с эффектом замутнения и радостными звездочками в светлых областях.

«О такой рекламе, да еще и бесплатной, мы даже не мечтали!» — радуется предприниматель. У корейского бойз-бенда сотни тысяч поклонниц не только на родине, но и в США и Китае, и мода на приложение начала распространяться со скоростью пожара. Вслед за корейской группой Prequel стали использовать американские певицы и актрисы: Ариана Гранде, Селена Гомес, Рианна, Эмили Ратаковски, бразильская блогер Камила Коэльо. Они выкладывали в свои Instagram-аккаунты фото с теми самыми китчевыми звездочками или эффектом пленочного фотоаппарата — белой рамочкой, как когда-то на снимках Polaroid, и засвеченными частями кадра. К лету аудитория Prequel выросла до 4 млн. Плата за подписку на расширенные функции приложения в мае 2019 года принесла основателям $500 тыс. выручки.