РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Как ставка на одного суперуправленца загнала Fiat в тупик

Автопром и дилеры Менеджмент Статьи Bloomberg
Топ-менеджер Серджио Маркионне лично отвечал за любое решение в Fiat и еще в двух концернах семьи Аньелли — от выбора рекламной картинки до возможного слияния с GM. А после смерти CEO, который мог все уладить, совет директоров оказался в растерянности
Фото: Stefano Rellandini / Reuters
Фото: Stefano Rellandini / Reuters

Теплым пятничным утром в июле 2018 года председатель Fiat Chrysler Джон Элканн вылетел из Турина на служебном самолете. Наследник основавшей Fiat семьи Аньелли Элканн уже второй раз за неделю пересекал Альпы — все для того, чтобы прорваться в Университетскую больницу Цюриха и выяснить, что же происходит с генеральным директором компании Серджио Маркионне. Тремя днями ранее доктора не пустили Элканна в палату интенсивной терапии, заявив, что это нарушит покой пациента. В итоге председатель совета директоров компании был не в курсе, идет ли Маркионне на поправку после перенесенной в июне операции. Никто в компании даже не знал, что генеральный директор должен был отправиться на лечение в больницу.

У Элканна в голове крутилось только одно: в отчете за 2017 год руководство компании дало инвесторам понять, что Маркионне играет ключевую роль в реализации стратегии компании, а теперь всеобщее признание гендиректора могло дорого обойтись концерну. При Маркионне рыночная стоимость Fiat выросла в десять раз. Что же случится, если звездный топ-менеджер, управляющий тремя крупнейшими компаниями семьи Аньелли, вдруг сойдет с дистанции? Элканн начал обдумывать возможные варианты после своей первой же поездки в Цюрих, направляясь в аэропорт после встречи с гражданской женой Маркионне Мануэлой Баттеззато.