Материал раздела Основной

Разрешенные приемы: если правоохранители игнорируют ваше заявление

Мошенники украли у компании деньги или активы. Руководитель написал заявление в правоохранительные органы, но они так и не возбудили дело. Владислав Шкурихин, адвокат, партнер юридической компании LDD, рассказывает, что делать в подобной ситуации

Пример из практики

Руководитель торговой компании по рекомендации родственника заключил с предприятием договор поставки строительных материалов. Заплатил поставщику 22 млн руб., но так и не получил товар. Оказалось, что у компании-поставщика номинальный директор, а сама она никакой деятельности не ведет.

Руководитель торговой компании обратился в правоохранительные органы, подробно изложив все фактические обстоятельства и предоставив копии всех документов.

Однако правоохранители отказались возбудить уголовное дело с формулировкой: «Родственника опросить не удалось, так как дверь в квартире никто не открывает». При этом по юридическому адресу, указанному в договоре, офиса поставщика не оказалось.

На протяжении полутора лет покупатель получил из правоохранительных органов пять однотипных отказов. После каждого он жаловался в прокуратуру и Главное следственное управление (ГСУ), и решение отменяли. В итоге делом никто не занимался, родственник спокойно жил в своей квартире, номинального директора тоже никто не беспокоил.

Рекомендуем
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
Научитесь вести small talk и ненавязчиво укреплять социальные связи с нужными людьми — на интенсиве РБК Pro
Пройти интенсив

Почему уголовные дела не возбуждают

Причины, по которым правоохранительные органы отказываются возбуждать уголовные дела, могут быть разными. Ниже перечислены самые распространенные из них.

  • Ухудшение статистики

Если ситуация, описанная руководителем компании в заявлении, подходит под категорию «труднораскрываемое дело», сотрудники силовых служб постараются не брать на себя груз лишних забот, которые ни к чему не приведут. Это только ухудшит их статистику.

  • Высокая загрузка

Чрезмерные объемы бумажной работы, нехватка квалифицированных кадров, планово-палочная система — реалии сегодняшнего дня в силовых структурах.

  • Множество заявлений, не имеющих признаков состава преступления

К сожалению, обращением в правоохранительные органы многие предприниматели пытаются решить свои гражданского-правовые вопросы с бизнес-партнерами. Например, это один из способов оказать давление на противоположную сторону в корпоративном конфликте.

  • Неполная или противоречивая информация о преступлении

Многие заявители формально подходят к подобным заявлениям: предоставляют информацию и документы не в полном объеме.

Если правоохранительные органы отказываются возбудить уголовное дело, они должны направить руководителю или представителю компании копию постановления об этом в течение 24 часов. На практике такое происходит не всегда. Более того, вопреки закону некоторые правоохранители под надуманным предлогом отказывают в предоставлении подобных документов. Так они пытаются создать препятствия для обжалования незаконных постановлений.

Как и куда подавать заявление