РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.
Андрей Андреев

Банковская ячейка для двух владельцев: чем хороши эскроу-счета

Строительство Право Статьи U&Partners
О том, почему переход на эскроу-счета опасен и может обернуться ростом количества недостроев, говорили многие застройщики. Но в новых реалиях, в которые многие российские дольщики и застройщики попадут уже 1 июля, есть и хорошее

С 1 июля долевое строительство в России будет жить в новых реалиях: начнет действовать заключительный этап «дорожной карты», в соответствии с которой девелоперы должны будут проводить все сделки через эскроу-счета.

Своеобразную поблажку получат застройщики, у которых на эту дату будет распродано не менее 10% от общего количества квартир в ЖК. При этом строительная готовность объекта должна превышать 30%.

Застройщики смогут завершить строительство без перехода на эскроу-счета и при готовности ЖК всего на 15%. Такое послабление получат девелоперы, которые реализуют проекты:

  • в рамках комплексного освоения территорий;
  • договоров, которые заключены с исполнительной властью и предусматривают передачу в публичную собственность социальных объектов, инженерной инфраструктуры, а также снос аварийного жилья.

Также компания-застройщик сможет не переходить с 1 июля на проведение сделок через эскроу-счета, имея строительный объект с готовностью всего 6%.

Эту привилегию получат системообразующие компании-застройщики и их «дочки», а также девелоперы, которые достраивают проблемные объекты за застройщиками-банкротами.

Если строительные объекты девелопера не попадут ни под один из вышеперечисленных критериев, то застройщик обязан будет перевести деньги на эскроу-счета. При этом пользоваться средствами с таких счетов он сможет, только если не будет отставать от графика ввода объекта в эксплуатацию. В случае когда новостройка становится долгостроем, дольщик сможет расторгнуть договор долевого участия и вернуть свои деньги.

Договор долевого участия

Участники строительного рынка считают, что 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» не доработан и грозит строительной отрасли серьезными потерями. По их мнению, с переходом на работу по новой схеме под угрозой недостроя могут оказаться около 90 млн кв. м жилья.

Кроме того, переход на эскроу-счета не поможет уже обманутым дольщикам, которые отстаивают свои права в рамках предыдущих редакций 214-ФЗ.

Покупателям жилья стоит понимать, что они смогут вернуть деньги, заблокированные на эскроу-счете, только после расторжения договоров долевого участия (ДДУ) и регистрации данного факта в Росреестре. В период блокировки денежных средств на таком счете уполномоченный банк не будет начислять на них проценты, а значит, дольщик получит именно ту сумму, которую внес. По факту схема не компенсирует потери от инфляции или роста цен на рынке жилья.

С другой стороны, на сегодня именно эскроу-счет — наиболее безопасный инструмент для передачи денежных средств от покупателя продавцу. По сути, эту схему можно смело считать альтернативой аккредитиву (денежный документ, содержащий распоряжение одного кредитного учреждения другому об уплате кому-нибудь определенной суммы. — «РБК Pro») или банковской ячейкой на двух владельцев.