С 1 июля долевое строительство в России будет жить в новых реалиях: начнет действовать заключительный этап «дорожной карты», в соответствии с которой девелоперы должны будут проводить все сделки через эскроу-счета.
Своеобразную поблажку получат застройщики, у которых на эту дату будет распродано не менее 10% от общего количества квартир в ЖК. При этом строительная готовность объекта должна превышать 30%.
Застройщики смогут завершить строительство без перехода на эскроу-счета и при готовности ЖК всего на 15%. Такое послабление получат девелоперы, которые реализуют проекты:
- в рамках комплексного освоения территорий;
- договоров, которые заключены с исполнительной властью и предусматривают передачу в публичную собственность социальных объектов, инженерной инфраструктуры, а также снос аварийного жилья.
Также компания-застройщик сможет не переходить с 1 июля на проведение сделок через эскроу-счета, имея строительный объект с готовностью всего 6%.
Эту привилегию получат системообразующие компании-застройщики и их «дочки», а также девелоперы, которые достраивают проблемные объекты за застройщиками-банкротами.
Если строительные объекты девелопера не попадут ни под один из вышеперечисленных критериев, то застройщик обязан будет перевести деньги на эскроу-счета. При этом пользоваться средствами с таких счетов он сможет, только если не будет отставать от графика ввода объекта в эксплуатацию. В случае когда новостройка становится долгостроем, дольщик сможет расторгнуть договор долевого участия и вернуть свои деньги.
Договор долевого участия
Участники строительного рынка считают, что 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» не доработан и грозит строительной отрасли серьезными потерями. По их мнению, с переходом на работу по новой схеме под угрозой недостроя могут оказаться около 90 млн кв. м жилья.
Кроме того, переход на эскроу-счета не поможет уже обманутым дольщикам, которые отстаивают свои права в рамках предыдущих редакций 214-ФЗ.
Покупателям жилья стоит понимать, что они смогут вернуть деньги, заблокированные на эскроу-счете, только после расторжения договоров долевого участия (ДДУ) и регистрации данного факта в Росреестре. В период блокировки денежных средств на таком счете уполномоченный банк не будет начислять на них проценты, а значит, дольщик получит именно ту сумму, которую внес. По факту схема не компенсирует потери от инфляции или роста цен на рынке жилья.
С другой стороны, на сегодня именно эскроу-счет — наиболее безопасный инструмент для передачи денежных средств от покупателя продавцу. По сути, эту схему можно смело считать альтернативой аккредитиву (денежный документ, содержащий распоряжение одного кредитного учреждения другому об уплате кому-нибудь определенной суммы. — «РБК Pro») или банковской ячейкой на двух владельцев.