Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
PRO Все новости
Как за два года изменились продажи «с рук» в Рунете Интернет-торговля, 23 окт, 20:00 Взять с поличным: как ретейлерам обнаружить ворующих сотрудников Потребительские товары, 23 окт, 17:54 Как ИИ и аналитика данных помогают горнодобывающему сектору IT, 23 окт, 17:23 Аутсорс из избы: в какой момент пора открыть собственное производство Менеджмент, 23 окт, 16:32 Кого заменят роботы AI, 23 окт, 15:45 О главном в строительстве и недвижимости Строительство, 23 окт, 14:56 Министр магИИ: зачем понадобился главный по искусственному интеллекту AI, 23 окт, 14:40 Обзор банковского сектора: в чем частные банки обошли государственные Финансы, 23 окт, 14:31 Подписаться на прибыль: как бизнес осваивает новую модель продаж Услуги, 23 окт, 14:06 Как не ошибиться при выборе транспортной компании Логистика, 23 окт, 14:01 Нет у революции конца: чему посвящена книга президента ВЭФ Клауса Шваба IT, 23 окт, 13:26 Ким Фурнэ — РБК: «Люди не хотят переплачивать банкам» IT, 23 окт, 13:07 Ретейл по Дарвину: кто останется в игре через пять лет Потребительские товары, 23 окт, 12:51 Налоговый мониторинг: Большой Брат или возможность для диалога Право, 23 окт, 11:41
 
0 
Марк Гоулстон — РБК: «Женщины-менеджеры обезумели, отстаивая свои права»
Менеджмент
Автор бестселлера «Как разговаривать с м…даками» рассказал, почему общаться с потребителем надо междометиями, объяснил, что сводит с ума управленцев и почему миллениалы ведут себя как дети
Марк Гоулстон (Фото: из личного архива)
Кто такой Марк Гоулстон

Доктор Марк Гоулстон — сооснователь сообщества Heartfelt Leadership, главный ментор China Foundations, профессиональный психиатр, консультирующий директоров компаний. На протяжении 25 лет Гоулстон был профессором Института неврологии и поведения человека при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе и сотрудничал с ФБР, проводя тренинговые программы по переговорам с преступниками, захватившими заложников. Нестандартный опыт позволил ему разработать собственную методику ведения переговоров с агрессивными и неконтактными собеседниками. Сейчас Гоулстон консультирует таких клиентов, как Goldman Sachs, IBM, Federal Express, Xerox, Deutsche Bank, Bloomberg, Kodak, Wells Fargo, Bank of America.

«Я отказываюсь работать с компаниями, где травят одного из сотрудников»

— В одном интервью вы сказали, что никогда не будете сотрудничать с компанией, в которой люди боятся прийти на работу из-за токсичного коллеги. А ведь таких компаний очень много. Почему?

— Не знаю, как в России, но в США главная беда — в том, что люди не умеют правильно отстаивать свои интересы. Они уверены, что если они пойдут на конфликт с окружающими, то в итоге в любом случае расстроятся — поэтому лучше не спорить. Корни такого мировоззрения — в нашем детстве. Нам часто доводилось видеть, как ссорятся наши родители. При этом они старались увести нас куда-нибудь, и мы чаще всего не видели, как им в итоге удалось разрешить конфликт. В результате у нас любые споры вызывают только страх и непонимание, и мы их избегаем. Но если вы не боретесь за свои интересы, то не сможете завершить конфликт! Да, я отказываюсь работать с компаниями, где травят одного из сотрудников, а руководитель на это никак не реагирует. Я психиатр и видел, как люди, живущие в постоянном страхе, совершали попытки самоубийства. Отношения между сотрудниками и помощь им в разрешении конфликтов — это основной приоритет руководителя. Если он предпочитает их игнорировать и думает лишь о том, как делать деньги, я не хочу в этом участвовать.

— В своих книгах вы говорите о том, что большинство управленцев делятся на неразумных и безумных. Объясните, в чем разница.

— Неразумные делают бессмысленные и нелогичные вещи, даже не осознавая этого, а вот безумные делают их сознательно. Тут можно провести аналогию с различием между грубыми и жестокими людьми. Обычный грубиян говорит окружающим неприятные вещи, в глубине души не желая кого-то обидеть: он просто не умеет вести себя иначе. А вот жестокий человек причиняет боль намеренно — потому, что чувствует себя от этого сильнее. Примерно такая же разница между неразумными и безумными людьми. Неразумный человек чаще всего просто не знает, как поступить правильно в какой-то ситуации, и делает ошибки. А вот безумный человек — самонадеянный и высокомерный. Его не заботит, что вы думаете. Он считает, что безоговорочно прав, а все остальные — дураки.

— Можете привести пример безумного управленца?

— Конечно. Илон Маск. Люди относятся к нему, как когда-то к Джобсу: считают самым главным визионером нашего времени и потому оправдывают любые его решения. Но давайте забудем, что это Илон Маск, и посмотрим на его компанию: она не приносит прибыль, и у этого гениального управленца нет никакого плана на случай, если что-то пойдет не так. Он просто не умеет вести бизнес и при этом уверен, что его продукт лучший. Да, он был одним из первопроходцев на рынке электромобилей. Но сейчас их производят уже многие компании — от Jaguar до Mercedes. И они делают это успешнее, потому что намного дольше Маска в автомобильном бизнесе. Если мы отвлечемся от харизмы этого визионера, станет понятно, что чаще всего он поступает абсолютно иррационально. Подобные управленцы очень опасны для компаний, потому что следуют только собственным эмоциям и инстинктам и им нет дела до чьего-либо мнения. Такая стратегия — чистое безумие.

Пожалуйста, представьтесь, чтобы получить бесплатный доступ