РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Как блокчейн и QR-коды выводят из тени добычу золота

Металлургия IT Статьи Bloomberg
Известная по новостям о взлетах и падениях криптовалюты технология блокчейн пригодилась и на рынке ценных металлов. Она поможет обезопасить компании от недобросовестных поставщиков, получающих золото и другое сырье от террористов и вооруженных банд
Фото:Joe Melhuis / Bloomberg Businessweek
Фото: Joe Melhuis / Bloomberg Businessweek

Тантал, олово, вольфрам и золото — металлы, без которых создание высокотехнологичных продуктов — от смартфонов до самолетов — было бы невозможно. Но эти, как их называют, конфликтные минералы часто проходят тернистый путь, прежде чем попасть с шахты на фабрику. Как правило, в добыче этих металлов участвуют вооруженные группировки, бандиты и террористы. Сейчас такие методы наносят все больший вред индустрии добычи сырья, оборот которой оценивают в $600 млрд, — правозащитники оказывают давление на крупные компании и стараются побудить их изменить принципы работы на более безопасные и этичные. Натан Уильямс уверяет, что он может с этим помочь.

Уильямс — генеральный директор Minespider, стартапа, использующего технологию блокчейн для отслеживания перемещения металлов (от момента, когда они покидают месторождение, до той самой секунды, когда они окажутся на заводе крупного производителя). Блокчейн, известный многим по новостям о взлетах и падениях биткоина, — это что-то вроде файла с данными, информацию из которого невозможно удалить, зато можно бесконечно добавлять новые записи. Уильямс адаптировал эту технологию, чтобы создавать файлы, которые в виде QR-кодов можно будет добавлять на слитки золота, листы олова, а также на грузовики с вольфрамом и танталом. Такие коды дают производителям уверенность в том, что сырье прибыло с легального месторождения, например, из Перу, а не, скажем, из шахты в истерзанном войнами Конго, которой владеют ополченцы.