Эра страха: когда роботы перестанут калечить людей в цеху

Чтобы беспилотные автомобили не навредили пешеходам, их окружают невидимым ореолом лазерных лучей. Эту технологию (для нее уже даже придумали название — лидар) можно адаптировать и для роботов, которые трудятся на производстве, и тогда по соседству с ними спокойно смогут работать коллеги из крови и плоти — обычные люди.
Такой подход вот-вот поможет автопроизводителям доделать то, что так и не удалось детройтским заводам в 1980-х, и то, с чем так до конца и не смогла совладать Tesla, а именно — полностью перестроить производство, вверив основную часть задач роботам и разгрузив людей. Сейчас большинство автопроизводителей используют роботов только для того, чтобы сварить металлический каркас машины и покрасить его. Но около 500 сложных и постоянно меняющихся задач на линии окончательной сборки (среди них — установка двигателей и приборных панелей, крепление ремней безопасности) приходится выполнять людям. Попытки доверить эту работу роботам проваливались с тех пор, как General Motors впервые начала экспериментировать с механизацией такого рода в 1959 году.
На это есть свои причины. Огромный промышленный робот может передвигать грузы весом 1 т со скоростью 3 м/c. Но для эффективного выполнения задачи работники должны трудиться на конвейере бок о бок с такими роботами, а это очень опасно для людей.
«Работать вместе с промышленным роботом — все равно что стоять рядом с лошадью, — объясняет один из основателей Veo Robotics Патрик Собалварро. — Если лошадь спокойна и понимает, где вы стоите, то вы в безопасности. Но вы должны быть уверены, что она не сделает ничего неожиданного, не растопчет вас и не попытается впечатать вас в стену».
Компания Veo, офис которой находится в Уолтеме, Массачусетс, одной из первых начала использовать трехмерные лидары для того, чтобы создать обновляющиеся в режиме реального времени карты расположения людей, роботов и любых других объектов в заводском помещении. Собственная технология компании позволяет замедлить и остановить робота в тот момент, когда к нему приблизится человек. Система также обесточит машину, если не сможет разглядеть, что именно происходит в каждом углу заводского помещения.
Такое же сочетание сенсоров и компьютерного анализа сделало возможным существование беспилотных автомобилей. Технология направляет лазеры на объекты, чтобы «прощупать», что находится рядом. Два главных первопроходца в гонке за внедрение беспилотных машин — принадлежащая Alphabet компания Waymo и специальное подразделение General Motors, известное под брендом Cruise, — положились именно на лидар-технологии.