РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной
Дмитрий Соловьев

«Добрый дядя с деньгами»: когда общение с инвестором становится опасным

Инвестиции Финансы и бухгалтерия Статьи РБК
Большинство стартапов мечтает поскорее «поднять» внешние деньги. Совладелец сервиса рассылок UniSender Дмитрий Соловьев советует подумать: может быть, лучше обойтись вовсе без инвестиций?

Профессор Гарвардского университета Ноам Вассерман стал классиком американского стартап-сообщества, опубликовав написанную на базе своих исследований книгу «Дилемма основателя». Один из важных выводов — 65% стартапов погибает из-за конфликта между основателями. Триггером таких конфликтов часто становятся сделки с инвесторами: они выявляют скрытые разногласия основателей, увеличивают число интересантов и, как следствие, многократно повышают вероятность разногласий. Я расскажу о семи опасностях, которые возникают в общении с инвесторами.

1. Сам факт сделки или сделка раньше, чем следовало

Развитие венчурной индустрии стимулирует стартапы поскорее, с самых ранних стадий «поднимать» инвестиционные деньги. Многим начинающим командам кажется, что предложение от венчурного инвестора или крупного отраслевого игрока — это признание и шанс, от которого нельзя отказываться. Но если вы в состоянии финансировать проект самостоятельно, тяните его на свои средства как можно дольше. В идеале — до точки безубыточности.