Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Лента новостей
PRO Все новости
Как аффилированному кредитору получить деньги с банкрота Право, 14 июн, 15:26 Какие инструменты мотивации дают результат Менеджмент, 14 июн, 13:53 Как создать успешный p2p-маркетплейс за шесть шагов Менеджмент, 14 июн, 12:23 Марк Гоулстон — РБК: «Женщины-менеджеры обезумели, отстаивая свои права» Менеджмент, 14 июн, 10:44 Чем грозит бизнесу изменение сроков давности по налоговым преступлениям Право, 14 июн, 10:43 Эра страха: когда роботы перестанут калечить людей в цеху — Bloomberg Промышленность, 14 июн, 10:25 Как последователям Netflix и Spotify получить деньги западных инвесторов Менеджмент, 14 июн, 09:50 О дивный технологичный мир. Дайджест иностранных СМИ AI, 14 июн, 08:41 «Роснано» выведет свои гибкие экраны на рынок Китая IT, 14 июн, 07:01 Доля доллара в международных резервах упала до минимума за 20 лет Финансы, 14 июн, 00:00 Надежный тайник: как уберечься от расплаты по долгам разорившегося банка Право, 13 июн, 15:02 Российский стартап виртуальной реальности привлек рекордные инвестиции IT, 13 июн, 15:01 Иски на прилавке: с кем и из-за чего судятся крупнейшие ретейлеры страны Право, 13 июн, 14:22 «Добрый дядя с деньгами»: когда общение с инвестором становится опасным Финансы, 13 июн, 12:50
 
0 
Церкви вместо моллов: как популизм бьет по ретейлерам Европы  — Bloomberg
Потребительские товары
В Италии популисты хотят запретить магазинам работать по воскресеньям, чтобы работники могли блюсти традиции — ходить в церковь и проводить время с семьей. Bloomberg разбирался, как это скажется на экономике и не пострадают ли сами продавцы
Фото: Alvaro Barrientos / AP

С тех пор как итальянская консервативная партия «Лига» и оппозиционное «Движение пяти звезд» сформировали тяготящую обоих коалицию, их мнение, кажется, не совпало ни по одному из обсуждаемых вопросов — от инфраструктуры и миграционной политики до регулирования проституции. Но кое в чем они все же сошлись: обе партии считают, что магазины не должны работать по воскресеньям.

Закон, который направлен на то, чтобы, как выражаются политики, «вернуть воскресенья семьям», уже обсуждают в итальянском парламенте. «Движение пяти звезд» едва ли не каждые полтора месяца выступает с одной и той же идеей — запретить магазинам работать по воскресеньям. «Лига» предлагает более мягкую версию законопроекта, которая допускает, что в период рождественского ажиотажа и другие праздники можно сделать исключение. Но обе партии сходятся в том, что нужно продвигать старые добрые традиции вроде воскресного обеда с семьей, а работникам стоит дать возможность немного отдохнуть и сходить на мессу.

«Центральные улицы городов просто пустеют, потому что все семьи устремляются в торговые комплексы в свой выходной», — печалится пытающийся найти компромисс законодатель из «Лиги» Андреа Дара.

Пожалуйста, представьтесь, чтобы получить бесплатный доступ