РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Лебединая неверность: как защититься от отжима бизнеса партнерами

Право Менеджмент Статьи РБК
Открывая ресторан в Парке Горького, Роман Бурцев сделал партнерами бывших наемных сотрудников. Через некоторое время ресторан перешел созданному ими ООО. Пока предприниматель разбирается в суде, юристы объясняют, как миноритарию не потерять свою долю
Роман Бурцев
Роман Бурцев (Фото: Андрей Любимов / РБК)

В марте 45-летний Роман Бурцев, совладелец ресторана «Лебединое озеро», помимо собственной воли перестал быть таковым. По его словам, дело было так. В 2008 году, будучи владельцем известного в столице ночного клуба «Солянка», он открыл в Парке Горького еще одно заведение, которое рассматривалось как летняя резиденция «Солянки» — «Лебединое озеро». Новый ресторан, утверждает Бурцев, он профинансировал из своих средств, однако счел нужным разделить бизнес с менеджерами, работавшими в «Солянке» по найму — хотел таким образом заинтересовать их в усердной работе. По 25% новоиспеченного ООО «Паребрик» Бурцев выделил себе и Матвею Вершигорову, по 10% — пятерым другим участникам. Совладельцы приняли устав и арендовали площадку у владельца ресторана «Времена года», располагавшегося в единственном здании на территории парка, которое парку не принадлежит. Двумя годами позже открыли по соседству ресторан «8 oz» (новое ООО получило название «Фонарный переулок», все хозяева «Лебединого» получили по 15%, один — 10%).

Вначале в «Лебедином» регулярно бывали все совладельцы, даже проводили там планерки. В 2015 году «Солянка» закрылась — собственник отказался продлевать аренду. Бурцев оставил операционное управление «Лебединого озера» в руках друзей и занялся другими проектами. Ресторан процветал, совладельцы получали долю от прибыли. Постепенно партнеры открыли собственные компании по продаже воды, кофе, пива и десертов и перевели на них все поставки ресторана. С 2016 года дивиденды сократились вдвое — партнеры сообщили Бурцеву, что расходы увеличились. Тот поинтересовался, нельзя ли взглянуть на отчетность. Нельзя, ответили ему.