РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Какие ухищрения привлекут к госзакупке лишнее внимание

Право Инструкции Князев и партнеры
Екатерина Усачева, юрист МКА «Князев и партнеры», на примере медицинской отрасли рассматривает, как организаторам закупок и их участникам не вызвать излишнее внимание правоохранительных и антимонопольных органов

Госзакупки — привлекательная сфера для предпринимателей. Участник закупки хочет выиграть конкурс, заказчик — достигнуть поставленных задач в кратчайшие сроки и с наименьшими финансовыми затратами. Это приводит к использованию схем, которые привлекают пристальное внимание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и правоохранителей. Что вызывает особые подозрения? Для ответа на этот вопрос рассмотрим действия участников госзакупок и оценим их с точки зрения антимонопольных органов на примере медицинской отрасли.

Типичная схема

Заказчик — государственное бюджетное медицинское учреждение — сообщает участнику закупки требования и основные характеристики лекарств, которые хочет закупить. Затем они совместно составляют техническое задание.

Участник закупки формирует коммерческие предложения от разных организаций. На их основании определяется начальная максимальная цена контракта (НМЦК). В ходе конкурса, в котором участвует потенциальный победитель, НМЦК снижается на заранее оговоренный небольшой процент.