Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Лента новостей
PRO Все новости
Мобильный террор: как сервис доставки разозлил курьеров — Bloomberg HR, 19 июл, 17:21 Ближе к звездам: космос для бизнеса. Дайджест иностранных СМИ IT, 19 июл, 16:35 Далеко на Север: как государство стимулирует инвестиции в Арктику Право, 19 июл, 15:27 Гендиректор «Ленты» Герман Тинга – о новой реальности российского ретейла Потребительские товары, 19 июл, 14:25 Ваш иск оплачен: как небольшим компаниям без нужных связей выиграть суд Право, 19 июл, 13:15 «Умный» HR: технологии интеллектуального управления персоналом IT, 19 июл, 12:15 Не ждали: что делать при внеплановой налоговой проверке Право, 19 июл, 11:02 Жонглирование словами: как отличить искусственный интеллект от подделки AI, 19 июл, 10:01 Спор из-за повышенных задним числом налогов дошел до Верховного суда Недвижимость, 19 июл, 09:03 Прогресс вместо стресса: зачем в компаниях практикуют майндфулнесс Менеджмент, 19 июл, 08:59 Почему автогиганты отказываются от обаятельных малолитражек — Bloomberg Промышленность, 19 июл, 08:04 Мохнатая лапа в правительстве: как робот-мишка встретился с Путиным AI, 19 июл, 07:59 Похлопайте коллегу по плечу виртуально: как организовать удаленку HR, 18 июл, 17:58 Что цифровые технологии значат для строителей Строительство, 18 июл, 16:01
 
0 
Какие ухищрения привлекут к госзакупке лишнее внимание
Право
Екатерина Усачева, юрист МКА «Князев и партнеры», на примере медицинской отрасли рассматривает, как организаторам закупок и их участникам не вызвать излишнее внимание правоохранительных и антимонопольных органов

Госзакупки — привлекательная сфера для предпринимателей. Участник закупки хочет выиграть конкурс, заказчик — достигнуть поставленных задач в кратчайшие сроки и с наименьшими финансовыми затратами. Это приводит к использованию схем, которые привлекают пристальное внимание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и правоохранителей. Что вызывает особые подозрения? Для ответа на этот вопрос рассмотрим действия участников госзакупок и оценим их с точки зрения антимонопольных органов на примере медицинской отрасли.

Типичная схема

Заказчик — государственное бюджетное медицинское учреждение — сообщает участнику закупки требования и основные характеристики лекарств, которые хочет закупить. Затем они совместно составляют техническое задание.

Участник закупки формирует коммерческие предложения от разных организаций. На их основании определяется начальная максимальная цена контракта (НМЦК). В ходе конкурса, в котором участвует потенциальный победитель, НМЦК снижается на заранее оговоренный небольшой процент.

Заказчик передает заявки участников закупки потенциальному поставщику, который находит в них нарушения. После этого заказчик составляет мотивированный отказ. В результате побеждает определенный поставщик, который может заранее подготовить необходимый товар.

Достаточно часто в таких ситуациях поставщики не осознают степень противоправности тех или иных действий и идут на значительный риск.

Подробный разбор схемы: что выдаст участников сговора

Рассмотрим отдельные этапы реализации подобной схемы взаимодействия и признаки, выдающие сговор заказчика и поставщика.

1. Нарушение процедуры составления конкурсной документации

Внимание к подобным нарушениям привлекают жалобы других участников закупок на включение в документацию ограничивающих условий.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может расценить такие действия, как:

  • нарушающие п. 2 ч. 1 ст. 64 закона «О контрактной системе». Этот пункт запрещает заказчику устанавливать требования, которые приведут к ограничению числа участников конкурса или доступа к участию;
  • содержащие признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ. Эта статья предусматривает штраф за нарушение требований к утверждению конкурсной документации.

ФАС проверяет обоснованность включения качественных, количественных и других показателей в условия закупки. Если участник закупки составляет техническое задание «под себя», это не останется незамеченным ни со стороны других участников, ни со стороны антимонопольного органа.

Нарушение процедуры составления конкурсной документации привлекает внимание участников закупки и ФАС чаще всего.

Статистика

За три квартала 2018 года наибольшее количество дел (7,2 тыс.) возбуждено в соответствии с ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ в связи с утверждением заказчиками документации о закупке, не соответствующей требованиям законодательства о контрактной системе, из которых почти в 6,6 тыс. случаев выданы постановления о наложении штрафа.

Таким образом, при формировании тех или иных условий закупки необходимо оценивать риски в связи с возможностью подачи жалобы на ограничительный характер условий закупки.

Однако медицинская сфера имеет свою специфику. Здесь включение в документацию тех или иных характеристик лекарств можно объяснить их терапевтически значимыми свойствами.

Что может спасти от претензий

Лекарственные препараты влияют на здоровье и жизнь человека. Поэтому при установлении конкретных требований к участникам конкурса во главу угла должны ставиться достижение наилучшего терапевтического эффекта и максимальное исключение любых нежелательных реакций. Установление терапевтически значимых характеристик обусловлено спецификой лечебного процесса, стандартами лечения пациентов и, соответственно, спецификой закупаемого товара и его применения. ФАС разделяет эту позицию.

2. Содействие участника в выполнении обязанностей заказчика

Один из видов нарушений — заказчик и участник заранее (в устной или письменной форме) согласовывают условия и детали закупки.

Что может проверить ФАС

  • Электронную почту заказчика и участника закупки

То, что участник заранее знал об условиях закупки, чаще всего подтверждается встречами, телефонными переговорами, перепиской сторон. При этом ФАС исследует случаи, когда первые части заявок рассматривает участник, а не заказчик.

Пример из практики

Антимонопольный орган установил, что за два дня до опубликования протокола рассмотрения первых частей заявок на участие в открытом аукционе сотрудник ООО «Веста Фарм» по электронной почте направил ГКБ № 64 сообщение с темой «Fw: отклонения». Сообщение содержало документы в Word, в названиях которых было указание на то, какие заявки на участие в аукционе следует отклонить.

Антимонопольные органы могут также проверить даты подготовки участником документов для конкурса и сопоставить с датами появления информации, на основании которой такие документы могли быть составлены.

  • Материалы уголовного дела

Нарушения в сфере госзакупок часто приводят к возбуждению уголовных дел, антимонопольные органы применяют в качестве доказательства их материалы. ФАС может получить доказательства нарушений и без содействия правоохранительных органов.

Пожалуйста, представьтесь, чтобы получить бесплатный доступ