Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Лента новостей
PRO Все новости
Почему в России все чаще банкротятся компании Менеджмент, 08:00 Как аффилированному кредитору получить деньги с банкрота Право, 14 июн, 15:26 Какие инструменты мотивации дают результат Менеджмент, 14 июн, 13:53 Как создать успешный p2p-маркетплейс за шесть шагов Менеджмент, 14 июн, 12:23 Марк Гоулстон — РБК: «Женщины-менеджеры обезумели, отстаивая свои права» Менеджмент, 14 июн, 10:44 Чем грозит бизнесу изменение сроков давности по налоговым преступлениям Право, 14 июн, 10:43 Эра страха: когда роботы перестанут калечить людей в цеху — Bloomberg Промышленность, 14 июн, 10:25 Как последователям Netflix и Spotify получить деньги западных инвесторов Менеджмент, 14 июн, 09:50 О дивный технологичный мир. Дайджест иностранных СМИ AI, 14 июн, 08:41 «Роснано» выведет свои гибкие экраны на рынок Китая IT, 14 июн, 07:01 Доля доллара в международных резервах упала до минимума за 20 лет Финансы, 14 июн, 00:00 Надежный тайник: как уберечься от расплаты по долгам разорившегося банка Право, 13 июн, 15:02 Российский стартап виртуальной реальности привлек рекордные инвестиции IT, 13 июн, 15:01 Иски на прилавке: с кем и из-за чего судятся крупнейшие ретейлеры страны Право, 13 июн, 14:22
 
0 
Какова экономика Burning Man и сколько стоит спасти фестиваль — Bloomberg
Услуги Маркетинг
У властей США появились претензии к легендарному фестивалю Burning Man. Чтобы выполнить все требования, организаторам придется выложить дополнительные $20 млн — половину той суммы, что и так ежегодно уходит на подготовку к мероприятию
Фото: Jim Urquhart / Reuters

Метаморфозы могут стать главной темой либертарианского арт-фестиваля Burning Man, ежегодно проходящего в пустыне Блэк-Рок в Неваде. Организаторы активно готовятся к массовому мероприятию, которое должно начаться 25 августа, и надеются, что им не придется отказываться от проведения фестиваля с 33-летней историей.

Некоммерческая организация Burning Man Project уже три года пытается договориться с Бюро по управлению земельными ресурсами о выдаче нового разрешения на проведение мероприятия сроком на десять лет. Последнее разрешение истекло в 2016 году, и с тех пор участники переговоров так и не пришли к соглашению. Организаторы говорят, что власти настаивают на мерах, которые кажутся им бессмысленными и труднореализуемыми. Они считают, что такие изменения могут просто-напросто уничтожить дух фестиваля.

По мнению федеральных властей, вся проблема в масштабах мероприятия. Сейчас на Burning Man приезжает до 80 тыс. человек, причем 10 тыс. из них — это персонал и волонтеры. На первую вечеринку с сожжением огромных деревянных фигур в 1986 году явились только 80 человек. Тогда мероприятие прошло на пляже Бейкер-Бич в Сан-Франциско. Но к 1990 году разросшуюся толпу любителей музыки и искусства уже невозможно было безопасно разместить у воды, так что фестиваль переехал в пустыню в Неваде, вспоминает член совета директоров и одна из основательниц Burning Man Мэриэн Гуделл.

Фото: Jim Urquhart / Reuters

Судя по предварительному отчету о влиянии мероприятия на окружающую среду, который Бюро по управлению земельными ресурсами опубликовало в марте, власти очень беспокоятся из-за возможного загрязнения воздуха и избытка освещения в ночное время. Кроме того, регулятор считает, что фестиваль может нанести вред здоровью посетителей: среди возможных угроз — передозировка наркотиков, сексуальное насилие и возможное использование огнестрельного оружия. Власти могут предложить расширить зону проведения или просто не выдать новое разрешение.

Бюро по управлению земельными ресурсами также может потребовать от организаторов установить мусорные баки, выстроить дополнительные заграждения вокруг Блэк-Рок для обеспечения безопасности и нанять частную охранную организацию, которая будет проверять, не проносят ли посетители оружие и наркотики.

Пожалуйста, представьтесь, чтобы получить бесплатный доступ