Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Лента новостей
PRO Все новости
Мобильный террор: как сервис доставки разозлил курьеров — Bloomberg HR, 19 июл, 17:21 Ближе к звездам: космос для бизнеса. Дайджест иностранных СМИ IT, 19 июл, 16:35 Далеко на Север: как государство стимулирует инвестиции в Арктику Право, 19 июл, 15:27 Гендиректор «Ленты» Герман Тинга – о новой реальности российского ретейла Потребительские товары, 19 июл, 14:25 Ваш иск оплачен: как небольшим компаниям без нужных связей выиграть суд Право, 19 июл, 13:15 «Умный» HR: технологии интеллектуального управления персоналом IT, 19 июл, 12:15 Не ждали: что делать при внеплановой налоговой проверке Право, 19 июл, 11:02 Жонглирование словами: как отличить искусственный интеллект от подделки AI, 19 июл, 10:01 Спор из-за повышенных задним числом налогов дошел до Верховного суда Недвижимость, 19 июл, 09:03 Прогресс вместо стресса: зачем в компаниях практикуют майндфулнесс Менеджмент, 19 июл, 08:59 Почему автогиганты отказываются от обаятельных малолитражек — Bloomberg Промышленность, 19 июл, 08:04 Мохнатая лапа в правительстве: как робот-мишка встретился с Путиным AI, 19 июл, 07:59 Похлопайте коллегу по плечу виртуально: как организовать удаленку HR, 18 июл, 17:58 Что цифровые технологии значат для строителей Строительство, 18 июл, 16:01
 
0 
Сергей Савсерис Налоговая против цифровизации: чего опасаться компаниям
Пепеляев Групп Право
Практика применения налогового законодательства в России часто мешает цифровизации бизнеса. С какими проблемами сталкиваются компании и как их избежать, объясняет старший партнер «Пепеляев Групп» Сергей Савсерис

Проблема 1. ФНС ограничивает использование льгот

В 2007 году в Налоговом кодексе появилась льгота, позволяющая не уплачивать НДС за передачу прав на некоторые объекты интеллектуальной собственности — изобретения, программы и базы данных.

В 2008 году Федеральная налоговая служба разъяснила, что льгота не применима к случаям, когда права на программное обеспечение передаются на основании смешанного договора, в котором содержатся элементы нескольких договоров (например, если вместе с ПО поставляется оборудование или если компьютерный код впоследствии адаптируется).

Это ограничение ничем не обосновано. Неважно, составят стороны смешанный договор или обычный, экономическая природа отношений по передаче прав одинакова. Тем не менее ФНС продолжает отказывать в льготе по смешанным договорам.

Пожалуйста, представьтесь, чтобы получить бесплатный доступ