РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.

Этот так не работает: как вера в трудоголизм губит компании

Менеджмент HR Статьи Bloomberg
Работа с 9 утра до 9 вечера 6 дней в неделю стала обычным делом для китайских ИT-специалистов. А миллиардер Джек Ма даже уверяет, что такому графику можно только порадоваться. Bloomberg разбирался, чем переработки опасны для сотрудников и самих компаний
Фото: Qilai Shen / Bloomberg
Фото: Qilai Shen / Bloomberg

Постоянные переработки — одна из главных особенностей китайского ИT-сектора. Спорная практика известна под кодовым названием «996». За бессмысленным на первый взгляд набором цифр скрывается язвительное описание изнурительного рабочего графика — с девяти утра до девяти вечера шесть дней в неделю. То есть рабочая неделя растягивается до 72 часов, и, как правило, сотрудникам за это не доплачивают.

Долгое время переработки поощрялись и считались главным признаком целеустремленности и преданности компании. Но сейчас, когда экономика Китая переживает не самые простые времена, сотрудников сокращают, а стартапы получают все меньше инвестиций, актуальность 12-часового рабочего дня начинает вызывать вопросы.

Почему все обсуждают переработки в Китае?

В апреле самый богатый бизнесмен Китая, один из основателей интернет-ретейлера Alibaba Group, Джек Ма, высказался в защиту изнурительного рабочего графика.

«Возможность работать в режиме «996» — это великое счастье», — заявил он, добавив, что ради грандиозных достижений всегда нужно чем-то жертвовать. Следом высказался и глава основного конкурента Alibaba онлайн-торговца JD.com Ричард Лью. Он хотя и сообщил, что не настаивает, чтобы сотрудники работали именно по 12 часов с одним-единственным выходным, но все же не готов считать «братьями» тех, кто трудится в более расслабленном графике. После этих комментариев в Китае принялись с особым энтузиазмом обсуждать и без того актуальную тему переработок.