РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
Елена Стюарт

Надежный тайник: как уберечься от расплаты по долгам разорившегося банка

Право Финансы и бухгалтерия Статьи РБК
Как спасти имущество, если вас привлекли к субсидиарной ответственности по долгам разорившегося банка или компании? Поможет ли вам личное банкротство или брачный договор? И какой механизм самый действенный, чтобы вас не оставили ни с чем?

Тема субсидиарной ответственности никогда не была мне так близка, как сегодня. Одинаковые проблемы c разницей в несколько миллиардов рублей, одномоментно обрушившиеся на близких друзей и клиентов, привели меня к следующим рассуждениям.

В 2000-х годах каждый серьезный, уважающий себя бизнесмен должен был владеть маленьким или не очень банком, или его друзья должны были владеть таким банком, ну или при самом плохом раскладе друзья друзей.

В близкое окружение такого бизнесмена входили несменяемый состав правления банка или члены совета директоров — тут кому как повезло. Банк привлекал деньги вкладчиков, выдавал кредиты, и все у него было хорошо. А потом у всех банков появился друг, задачей которого стала их защита от разного рода неприятностей, финансовых проблем и злых духов. Друг проявлял чрезмерную опеку и заботу, пока не задушил в своих объятиях большую часть банков. Друга этого зовут Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

По данным АСВ, на дату написания этой колонки, 28 мая 2019 года, ликвидировано 317 банков, 363 банка находятся в процессе ликвидации. Если у ликвидируемого банка недостаточно конкурсной массы для удовлетворения требований кредиторов, арбитражный управляющий подает заявление о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц, то есть членов правления и совета директоров или любых иных лиц, имеющих право давать в кредитном учреждении указания. Лица, которые привлечены к субсидиарной ответственности, должны погасить задолженность перед кредиторами из собственных средств.

К субсидиарной ответственности могут быть привлечены в том числе собственники, директор, бухгалтер, скрытые бенефициары ликвидируемых банков за действия, повлекшие причинение убытков. У вас номинальный директор, а вы на Арубе? C прискорбием сообщаю, что институт номинальных директоров мертв. Если номинальный директор не назовет фактического директора, его самого привлекут к субсидиарной ответственности. Вряд ли найдутся номиналы, желающие отвечать по чужим долгам.

По данным судебного департамента при Верховном суде РФ, только за первую половину 2018 года суды удовлетворили более половины — 764 из 1496 — заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности.

Субсидиарная ответственность — новый спасательный круг для кредиторов. У нее нет пределов: оплате подлежат все непогашенные долги банка перед кредиторами. Для арбитражных управляющих субсидиарная ответственность — прекрасный способ заработка, так как вознаграждение зависит от размера взысканных сумм.

Возникает вопрос: как спасти свое имущество, если вы попали под действия бойкой госкорпорации или других не менее активных представителей, прокалывающих корпоративную вуаль (доктрина «снятия корпоративной вуали», или, как ее еще называют, прокалывания корпоративного покрова, позволяет возлагать ответственность по обязательствам корпорации на ее акционеров, в том числе обращать взыскание по долгам юридического лица на активы физических лиц — бенефициаров) экскаваторным ковшом?

Личное банкротство

Не работает. Данный институт не прекращает субсидиарную ответственность.

Брачный договор

Брачный договор, по которому супруги отойдут от режима совместной собственности, на этапе привлечения к субсидиарной ответственности заключать нет смысла.

Во-первых, о его заключении нужно уведомить кредиторов, в противном случае у должника не будет права на него ссылаться, а кредитор потребует соблюсти принцип соразмерности долей имущества.

Во-вторых, в 2018 году Верховный суд в постановлении № 48 «О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан» вежливо разъяснил, что кредитор не связан условиями брачного договора и изменением режима имущества супругов по нему, если долги перед ним возникли до даты заключения брачного договора.

Вывод: используйте американский подход в данном вопросе, то есть документы о разводе и брачный договор должны быть готовы еще до вашего желания получить печать в паспорт от женщины в гобеленовом костюме.

Раздел имущества через суд

Эта дверь тоже закрыта. Постановление пленума Верховного суда от 25.12.2018 № 48 «О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан» гласит, что финансовый управляющий и кредиторы должника вправе обжаловать раздел имущества, если он нарушает их законные права и интересы.

Траст