РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной
Елена Стюарт

Надежный тайник: как уберечься от расплаты по долгам разорившегося банка

Право Финансы и бухгалтерия Статьи РБК
Как спасти имущество, если вас привлекли к субсидиарной ответственности по долгам разорившегося банка или компании? Поможет ли вам личное банкротство или брачный договор? И какой механизм самый действенный, чтобы вас не оставили ни с чем?

Тема субсидиарной ответственности никогда не была мне так близка, как сегодня. Одинаковые проблемы c разницей в несколько миллиардов рублей, одномоментно обрушившиеся на близких друзей и клиентов, привели меня к следующим рассуждениям.

В 2000-х годах каждый серьезный, уважающий себя бизнесмен должен был владеть маленьким или не очень банком, или его друзья должны были владеть таким банком, ну или при самом плохом раскладе друзья друзей.

В близкое окружение такого бизнесмена входили несменяемый состав правления банка или члены совета директоров — тут кому как повезло. Банк привлекал деньги вкладчиков, выдавал кредиты, и все у него было хорошо. А потом у всех банков появился друг, задачей которого стала их защита от разного рода неприятностей, финансовых проблем и злых духов. Друг проявлял чрезмерную опеку и заботу, пока не задушил в своих объятиях большую часть банков. Друга этого зовут Агентство по страхованию вкладов (АСВ).