Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Лента новостей
PRO Все новости
Как аффилированному кредитору получить деньги с банкрота Право, 14 июн, 15:26 Какие инструменты мотивации дают результат Менеджмент, 14 июн, 13:53 Как создать успешный p2p-маркетплейс за шесть шагов Менеджмент, 14 июн, 12:23 Марк Гоулстон — РБК: «Женщины-менеджеры обезумели, отстаивая свои права» Менеджмент, 14 июн, 10:44 Чем грозит бизнесу изменение сроков давности по налоговым преступлениям Право, 14 июн, 10:43 Эра страха: когда роботы перестанут калечить людей в цеху — Bloomberg Промышленность, 14 июн, 10:25 Как последователям Netflix и Spotify получить деньги западных инвесторов Менеджмент, 14 июн, 09:50 О дивный технологичный мир. Дайджест иностранных СМИ AI, 14 июн, 08:41 «Роснано» выведет свои гибкие экраны на рынок Китая IT, 14 июн, 07:01 Доля доллара в международных резервах упала до минимума за 20 лет Финансы, 14 июн, 00:00 Надежный тайник: как уберечься от расплаты по долгам разорившегося банка Право, 13 июн, 15:02 Российский стартап виртуальной реальности привлек рекордные инвестиции IT, 13 июн, 15:01 Иски на прилавке: с кем и из-за чего судятся крупнейшие ретейлеры страны Право, 13 июн, 14:22 «Добрый дядя с деньгами»: когда общение с инвестором становится опасным Финансы, 13 июн, 12:50
 
0 
Михаил Саликов Мини-план: как малому и среднему бизнесу работать без перебоев
IT
Три главных фактора стабильности бизнеса — сохранность данных, надежная работа программных систем и бесперебойное электропитание. Если не учесть все эти факторы, то можно лишиться денег, доверия клиентов, да и бизнеса в целом

Оценка рисков от остановки деятельности особенно критична для небольших компаний: их запас финансовой прочности, как правило, минимален, поэтому поломка оборудования или штраф легко приведут к закрытию.

Может показаться, что если ничего не сломалось, остановка работы кофейни или салона красоты не беда. В действительности это не так. Любой простой — это часы или дни, за которые вы не получите дохода, потеряете доверие клиентов и, возможно, самих клиентов, заплатите арендную плату.

Внедрить методы обеспечения непрерывности в работающий бизнес сложно, поскольку, помимо покупки дополнительного оборудования, потребуется модернизация бизнес-процессов. Чтобы избежать катастрофических последствий, уже на этапе планирования бизнеса стоит определиться с тем, как не допустить остановок работы.

Александр М., владелец автосервиса

«В районе, где находится наш сервис, часто отключают электричество. В первые месяцы из-за этого несколько раз приходилось повторно красить автомобили, потому что внезапное отключение во время покрасочных работ нарушало технологический процесс. Разумеется, эти расходы были за наш счет, ведь стоимость согласовывается с клиентом заранее. Погрустив над потерями, приобрели бензиновый генератор и источник бесперебойного питания (ИБП) мощностью 6 кВА. Это решило проблему. По самым скромным подсчетам, за пять лет работы вложенные средства окупились уже четыре раза».

В зависимости от специфики бизнеса причины простоев и их влияние на убытки различны. Можно выделить три основных:

  1. потери информации,
  2. сбои программ,
  3. перебои электропитания.

Для малых и средних компаний анализа этих факторов вполне достаточно, чтобы составить собственный мини-план обеспечения бесперебойной работы.

Потери информации

Как показывают опросы, среди владельцев малых и средних компаний распространено мнение, что их бизнес никак не зависит от информации, а потому нет смысла беспокоиться об угрозах. Однако это не так.

Владимир Ш., владелец небольшой кофейни, скептически настроен по поводу цифровизации, раскрутки в социальных сетях и других модных тенденций

«Я считаю, что основных факторов успеха кофейни всего два: удачное расположение и вкусный кофе. Если мимо проходит поток людей и вы предлагаете кофе, который приводит их в восторг, вы всегда будете в плюсе. Фотки в Instagram или Facebook никак не улучшают качество напитка, поэтому я считаю все это чистой воды модным баловством. Если у меня отключат электричество, я закрою заведение и уйду домой, не случится ничего страшного. Настанет новый день, электрики устранят поломку, я буду дальше продавать кофе. А вот если я вместо кофе займусь интернет-маркетингом, начнутся проблемы».

Однако в условиях растущей конкуренции, чтобы выделиться, уже недостаточно просто хорошо делать свою работу. Бизнесу не удастся выйти на новый уровень доходности без внедрения цифровых технологий, накопления и анализа данных, продвижения товаров и услуг в интернете. Все это делает крупный бизнес, в частности сетевые ретейлеры. Но этим важно заниматься и компаниям из сегмента малого и среднего бизнеса. Успешность и непрерывность их работы будет напрямую зависеть от сохранности и доступности информации.

Основные причины, по которым компания может лишиться данных, — это киберинциденты и отказы жестких дисков. По оценкам Lloyd’s of London, эпидемия шифровальщика-вымогателя WannaCry, охватившая весь мир в 2017 году, парализовала работу компьютеров в 150 странах и нанесла ущерб на сумму около $8 млрд. Потери компаний от вируса NotPetya составили около $850 млн.

12 мая 2017 года жертвой WannaCry стал оператор «МегаФон». Компьютеры в точках розничных продаж были заблокированы, операторы кол-центров не могли получить доступ к системе.

Об отдельных атаках на небольшие компании СМИ не пишут, но, по данным «Лаборатории Касперского», в 2018 году успешная кибератака или невнимательность сотрудников стоили компаниям из сегмента малого и среднего бизнеса в среднем $120 тыс. против $88 тыс. годом ранее. Каждый год отсутствие доступа к информации обходится все дороже.

Самый простой способ защитить компанию от потери информации — это резервное копирование. Можно делать его вручную, воспользоваться специализированными устройствами или облачными сервисами. Главное — чтобы процедура выполнялась регулярно и чтобы копия содержала все данные, от которых зависит работа организации.

Сбои программ

Данные не спасут бизнес от остановки, если происходит сбой в программах, которые их обрабатывают. Старые версии операционных систем содержат ошибки и уязвимости, которые позволяют злоумышленникам превратить вашу компанию в один из узлов для организации кибератак или рассылки спама.

Кроме операционных систем, уязвимости могут содержаться в прикладных программах. Например, одним из самых популярных способов проникновения в компьютеры в 2018 году была рассылка фишинговых писем, содержащих вредоносные документы MS Office. Авторы атак эксплуатировали уязвимость в редакторе формул, одном из компонентов офисного пакета.

Бухгалтер event-агентства открыла фишинговый документ с вирусом, в результате чего на компьютер установился шпионский модуль для хищения средств из систем онлайн-банкинга. При оформлении платежей вирус подменял реквизиты получателей на данные преступников. Компания потеряла несколько сотен тысяч рублей и едва не сорвала важное мероприятие для крупного заказчика.

Успех атак обеспечило большое количество уязвимых версий Office на компьютерах пользователей, хотя в январе 2018 года компания Microsoft и выпустила исправление для редактора формул.

К сожалению, в небольших компаниях легкомысленное отношение к актуальности программного обеспечения встречается значительно чаще, чем в крупных, где за этим следит ИТ-служба. Приходящие ИТ-специалисты не всегда обладают достаточной квалификацией и могут упустить важные моменты, подвергнув вашу компанию риску.

Если бизнес прочно завязан на использовании компьютерных программ, а остановка в их работе критична, лучше заключить договор на ИТ-сопровождение со специализированной компанией.

Перебои электропитания

Электроснабжение — неотъемлемый компонент любого бизнеса. Его важностью часто пренебрегают, считая, что электричество — это что-то само собой разумеющееся. Между тем от качества и стабильности электропитания зависит даже само существование вашего бизнеса.

Основные проблемы, которые случаются с электричеством, — это перебои и скачки напряжения в сети. Но результат для бизнеса каждый раз разный. Из-за аварии на подстанции в розетках может оказаться напряжение 380 В вместо положенных 220 В, и подключенное к ним оборудование выйдет из строя. Отключение электричества нарушит технологические процессы и приведет к срыву заказов. А это затраты времени и материалов.

Предприятие из сферы услуг или торговли без электроснабжения — это потерянные клиенты, чеки и, возможно, испорченные продукты. Неприятное дополнение — штрафы за нарушение 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники».

Смарт-терминалы хранят большой объем аналитических данных, изучая которые, владелец бизнеса может контролировать работников и следить за эффективностью работы. Внезапное отключение питания приведет к потере данных и неизбежно скажется на качестве аналитики.

Если вышло из строя оборудование, служившее источником основного дохода, бизнес, скорее всего, придется сворачивать. Именно так произошло с Анной Б., хозяйкой салона красоты

«После очередного скачка электричества в здании, где я арендовала помещение для салона, перегорела электроника в аппарате для LPG-массажа, купленном в кредит. Случай негарантийный, ремонт дорогой, а в договоре с арендодателем прописано, что за такие случаи он ответственности не несет. Кредит выплачен лишь наполовину, придется где-то искать дополнительное финансирование на ремонт или закрываться».

Главный компонент защиты от сбоев электроснабжения — ИБП. Он представляет собой мощный аккумулятор в комплекте с управляющей электроникой. ИБП подключается к электросети, а остальные устройства запитываются от него. Если электричество пропадает, электроника ИБП обнаруживает это и незаметно для подключенных устройств (за миллисекунды) переключает их на питание от аккумулятора. В случае возникновения нештатных ситуаций, таких как перепад электричества, оборудование не выйдет из строя.

Наиболее важные критерии при выборе ИБП — цена, функциональность и надежность. Обязательно следует учитывать коэффициент полезного действия устройства, время максимальной работы и репутацию производителя.

В условиях тотальной цифровизации даже от малого бизнеса ожидают бесперебойной работы. Сбои программ, оборудования и электроснабжения уже не могут послужить оправданием в глазах клиентов, которые с легкостью выберут более предусмотрительных конкурентов.

В этих условиях разработка и реализация собственных мини-планов непрерывности позволит бизнесу предупредить проблемы, выявить критически важные для работы направления, сохранить репутацию и лояльность клиентов.

Мини-план непрерывной работы

1. Защита информации

  • Составьте перечень информации, от которой зависит бизнес.
  • Оцените риски, которые несет потеря информации.
  • Предусмотрите порядок восстановления информации.

2. Защита от сбоев программ

  • Составьте перечень программ для работы бизнеса.
  • Оцените, к чему приведет сбой в каждой из программ.
  • Подумайте, как будет восстанавливаться работа программ.

3. Защита от сбоев электроснабжения

  • Составьте перечень оборудования, без которого невозможна работа.
  • Оцените, что произойдет, если пропадет электричество или оборудование выйдет из строя.
  • Продумайте порядок действий при отключении электричества, купите источник бесперебойного питания, установите системы защиты оборудования.
Пожалуйста, представьтесь, чтобы получить бесплатный доступ