Как россияне используют Систему быстрых платежей ЦБ
Средний размер перевода растет, банки готовятся вводить комиссии
Банк России подвел итоги первых четырех месяцев работы Системы быстрых платежей (СБП), три месяца из которых она функционирует полноценно. С 28 января по 28 мая через СБП было сделано 500 тыс. переводов на общую сумму 4,2 млрд руб., рассказала начальник управления развития и регулирования национальной платежной системы ЦБ Мария Красенкова на форуме «Дистанционные сервисы, мобильные решения, карты и платежи».
Сейчас к системе подключено 14 банков, еще сто подали заявки на подключение, отметила Красенкова. Среди новых участников, которые присоединились к СБП в мае, — ЮниКредит Банк и Газэнергобанк.
Как запускали СБП
Банк России запустил денежные переводы по номеру телефона между счетами разных банков 28 января, но только для ограниченного круга физических лиц. Для всех клиентов 11 банков, участвующих в СБП, мгновенные переводы начали внедрять с 28 февраля. С момента запуска проекта в нем участвуют Альфа-банк, Тинькофф Банк, Газпромбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Росбанк, Совкомбанк, банк «Ак Барс», QIWI Банк, СКБ-банк, а также РНКО «Платежный центр», с опозданием на месяц к системе подключился ВТБ. В дальнейшем участие в СБП планируется сделать обязательным для всех банков. Системообразующие банки, в том числе Сбербанк, должны подключиться к СБП с 1 сентября.