РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Что заставляет энергокомпании трансформироваться

ТЭК Статьи PwC
Информация могла устареть. Дата публикации: 10.06.2019
Новые реалии заставляют сферу электроэнергетики меняться быстрее, чем раньше. PwC изучила, на что сейчас делают ставки крупнейшие мировые энергетические компании в своих стратегиях, чтобы сохранять конкурентоспособность в будущем
Фото: Dave Cheskin / PA Images / ТАСС
Фото: Dave Cheskin / PA Images / ТАСС

Эксперты проанализировали 40 компаний в Северной Америке, Европе, Азиатско-Тихоокеанском регионе и выделили шесть факторов, которые оказывают наибольшее влияние на их стратегии. Российский рынок электроэнергетики пока несколько отличается от мирового, однако его неминуемо ждут такие же изменения. Дмитрий Стапран, директор PwC по предоставлению консультационных услуг компаниям энергетической отрасли, прокомментировал, какие выявленные в исследовании факторы актуальны для российских компаний уже сейчас, а какие — станут в ближайшем будущем.

Изменение рынков сырья и снижение риска поставки топлива

Так как рынки газа и угля стали более непредсказуемыми, компании из топ-40 сократили использование традиционных источников энергии, в частности угля. Например, пять лет назад на его долю приходилось 47% выработки энергии в Северной Америке, сейчас — 41%. В Европе эти показатели — 18 и 12% соответственно.