РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

«Вы слишком хороши для нас!»: почему страдают суперпрофессионалы

HR Кейсы MarketMedia
В начале мая известный петербургский мультипликатор Олег Куваев, создавший сериал про Масяню и проживающий в Израиле, написал в Facebook, что, имея опыт и известность, не может найти работу. Главная причина отказа работодателей — сверхпрофессионализм
Фото: bruce mars / Pexels
Фото: bruce mars / Pexels

Эксперты говорят, что в подобные ситуации попадают не только люди творческих профессий, пишет MarketMedia.

Конечно, статистики, как часто отказывают соискателям по причине overqualified (в переводе с англ. — сверхпрофессионализм), нет. Просто потому, что, как замечает эксперт по кадровому развитию Арина Гороховская, эйчары вообще редко дают кандидатам обратную связь, почему их не взяли. Тем не менее Арина вспомнила одну недавно произошедшую историю. Компания, занимающаяся продажей продуктов питания, искала директора по закупкам. На позицию претендовала дама, которая имела 10-летний опыт работы в западной компании, но лишилась этой работы из-за санкций. Западный бизнес перестал работать с Россией. И теперь специалист, чья квалификация еще очень долго будет overqualified для отечественного бизнеса, стала искать работу в российской компании. Но ей не найти вакансий ее уровня в России, и, понимая это, она согласна на снижение условий. Подобные истории обычно заканчиваются отказом со стороны работодателя, потому что не все компании готовы рисковать.

Риск для работодателя может состоять в том, что сотрудник очень скоро может заскучать, когда поймет, что из этой должности он вырос и не сможет получить здесь знания и опыт для своего дальнейшего развития, говорит начальник отдела по работе с персоналом «IKEA Теплый Стан» (Москва) Алена Тимерханова. «Очень велик риск, что через небольшой промежуток времени такой специалист продолжит поиск работы, — поясняет она. — Конечно, важно понять, почему сотрудник заинтересовался позицией, которую он уже давно перерос. Очень часто причиной может быть долгий поиск работы и неверие в свои силы и возможности».

«Если функционал кандидата на его прежнем месте работы был шире, чем тот, что предлагает новый работодатель, если у него не будет новых вызовов, то для руководящей позиции наем такого кандидата опасен. Высок риск того, что он уйдет, как только заметит новые интересные задачи в другом месте, — поясняет Светлана Катаева, управляющий партнер кадровой компании AVRIO Group Consulting. — Если overqualified-кандидат претендует на позицию специалиста и ему интереснее роль эксперта, а не вертикальная карьера, то риск ухода ниже, хотя он все равно есть».