Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
PRO Все новости
Война клиента и ретейлера: кто порождает потребительский терроризм Маркетинг, 17:56 Создаем совет директоров: четыре рекомендации среднему бизнесу Менеджмент, 16:47 Как разжечь и поддерживать интерес сотрудников к работе HR, 16:02 Понять и привлечь: HR-вопросы в строительстве Строительство, 15:09 Есть ли проблема гендерного неравенства в российских компаниях HR, 14:06 Лекарство от стагнации: обзор фармрынка от рейтингового агентства НКР Медицина, 13:10 Как онлайн-ретейлеру организовать ИТ-процессы IT, 12:05 Продажа радости: как работает экономика впечатлений в России и за рубежом Маркетинг, 11:44 Нужны ли промышленности «цифровые двойники» Промышленность, 11:00 Ненужный барьер: зачем отменять запрет на онлайн-торговлю алкоголем Потребительские товары, 10:50 В пользу бедных: кто еще достоин Нобелевки по экономике — Bloomberg Финансы, 10:10 Рубен Варданян: успешные люди очень «больные на голову» Менеджмент, 08:58 Еда по спецзаказу: как ЗОЖ видоизменит массовое производство продуктов Пищевая промышленность, 07:55 Биты ретейла: как «звучит» бренд и как музыка влияет на покупателей Маркетинг, 16 окт, 16:41
 
0 
Ольга Кибиткина Контракт с претензией: если госзаказчик требует вернуть деньги за работы
Право
Даже если госзаказчик заплатил вам деньги за выполненный подряд, он может потребовать их назад — в том случае, если объемы или стоимость работ были завышены. Что на это скажет суд, зависит от ряда нюансов

Работать с госзаказчиком непросто. Разберемся, чем чревато для подрядчика завышение объемов и стоимости работ, поставляемых товаров или оказываемых услуг (далее — ТРУ) при исполнении госконтракта.

Итак, вы завысили цену госконтракта или объем работ, посчитав, что заказчик вправе сам определять их, и если он ошибается, то для вас это лишь возможность заработать. Заказчик принял работы и оплатил их. Но спустя некоторое время он вдруг потребовал вернуть деньги.

В требовании заказчики чаще всего указывают: «…в связи с проверкой компании-заказчика контрольной организацией были выявлены факты неправомерного применения исполнителем расценок/расчетов и завышения объемов и/или стоимости ТРУ».

Заказчик посчитал полученные вами деньги неосновательным обогащением (ст. 1102 Гражданского (ГК) РФ) и потребовал вернуть их в досудебном порядке. В противном случае он пригрозил пойти в суд.

Знакомая ситуация? Давайте разберемся, обязаны ли вы выполнить требование и на чью сторону в этом случае обычно встают суды.

Обоснование стартовой цены контракта

Стартовая (максимальная) цена контракта указывается в извещении о проведении закупки, документации о закупке, приглашении принять участие в закрытой закупке. Если заказчик ищет подрядчика работ в ходе тендера, то он должен обосновать стартовую цену. При этом он обязан:

— составить описание объекта закупки (установить перечень требований к товарам (работам, услугам) и условия их поставки (выполнения, оказания);

— выбрать метод определения стартовой суммы контракты или несколько методов;

Есть несколько способов определить сумму контракта: метод сопоставимых рыночных цен (анализ рынка), нормативный метод, тарифный метод, проектно-сметный метод, затратный метод.

— произвести расчет с учетом выбранного метода или нескольких методов.

Собрав информацию, необходимую для определения и обоснования стартовой цены контракта, заказчик составляет документ. Этот документ включает расчет цены контракта и описание объекта закупки. Впоследствии заказчик вносит эти же данные в план-график для проведения закупок и в закупочную документацию. Соответственно, при проведении закупки заказчик сам определяет и обосновывает стартовую цену контракта, а также определяет объем закупки.

Таким образом, госконтракт заключается по цене, предложенной участником закупки, но не превышающей предельное значение цены заказчика.

Три аргумента, которые позволят подрядчику выиграть суд с заказчиком

Суды не выработали единую позицию по спорам из-за завышенной цены/объемов госконтракта. Однако на практике в большинстве случаев они отказывают заказчикам в возврате денег.

Чаще всего суды ссылаются на следующие обстоятельства:

Пожалуйста, представьтесь, чтобы получить бесплатный доступ