РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
Ольга Кибиткина

Что делать, если госзаказчик требует вернуть деньги за работы

Госзаказ Инструкции РБК
Даже если госзаказчик заплатил вам деньги за выполненный подряд, он может потребовать их назад — в том случае, если объемы или стоимость работ были завышены. Что на это скажет суд, зависит от ряда нюансов

Работать с госзаказчиком непросто. Разберемся, чем чревато для подрядчика завышение объемов и стоимости работ, поставляемых товаров или оказываемых услуг (далее — ТРУ) при исполнении госконтракта.

Итак, вы завысили цену госконтракта или объем работ, посчитав, что заказчик вправе сам определять их, и если он ошибается, то для вас это лишь возможность заработать. Заказчик принял работы и оплатил их. Но спустя некоторое время он вдруг потребовал вернуть деньги.

В требовании заказчики чаще всего указывают: «…в связи с проверкой компании-заказчика контрольной организацией были выявлены факты неправомерного применения исполнителем расценок/расчетов и завышения объемов и/или стоимости ТРУ».

Заказчик посчитал полученные вами деньги неосновательным обогащением (ст. 1102 Гражданского (ГК) РФ) и потребовал вернуть их в досудебном порядке. В противном случае он пригрозил пойти в суд.

Знакомая ситуация? Давайте разберемся, обязаны ли вы выполнить требование и на чью сторону в этом случае обычно встают суды.