РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
Дмитрий Красюков

Герой нашего времени: зачем бизнесу CDO

HR Статьи SAP
К 2021 году в 75% крупных компаний роль подразделения CDO станет сравнима с ключевыми департаментами, такими как ИТ, бизнес-операции, кадры и финансы, сообщает Gartner. Разберем, какова роль директора по данным и где его найти

Постепенное усложнение информационной инфраструктуры корпораций вызвало в компаниях потребность в директорах по ИТ (Information Officer, CIO), которые отвечают за это направление. Сегодня необходимость извлечения пользы из данных и четвертая индустриальная революция дают жизнь новой профессии — цифровому директору (Chief Digital Officer), или директору по данным (Chief Data Officer) — CDO.

В России CDO уже есть примерно в 20 крупных компаниях, в том числе в Сбербанке, НЛМК, «Северстали», «Росатоме», Промсвязьбанке. В соответствии с программой «Цифровая экономика РФ» Минэкономразвития разработало рекомендации по функциям и полномочиям CDO в компаниях. В задачи CDO входит:

  • разработка и реализация стратегии цифровой трансформации;
  • согласование бюджетов;
  • формирование архитектуры и процессов работы с данными;
  • внедрение новых цифровых сервисов, продуктов и услуг.

Именно от разработанной стратегии зависит, насколько успешно бизнес перестроится для работы в новой, цифровой реальности. Поэтому компаниям важно понять, готовы ли они к появлению CDO и где его место в структуре организации.